优化商营环境,为新发展格局“筑基”

优化商营环境,为新发展格局“筑基”

近日,在京召开了十三届全国政协第46次双周协商座谈会,会议围绕“持续优化营商环境”主题展开。商营环境是企业生存发展的土壤,体现着一个国家的竞争力。一个国家营商环境的优劣直接影响企业的设立和经营状况,并对其经济发展、财税收入、就业状况等产生重要影响。习近平总书记强调:“要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境”。优化商营环境不仅能帮助企业自我发展,还能开拓更宽广的市场,促进内外共同发展,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

聚焦市场变化,乘势而上推动朝阳产业。受新冠肺炎疫情影响,传统实业、线下服务业等受到重创,相反激发了在线教育、远程医疗等数字经济相关的新兴行业活力。良好的商营环境能够帮助企业抓住市场变化带来的机遇,推动新兴市场国家和发展中国家实现跨越式发展。加大政策扶持力度,有助于推动产业发展,满足居民新的消费需要;加强同属性园区建设,有助于行业内优胜劣汰,在竞争中提升产品和服务质量;加速形成上下游产业链,有助于平衡需求和供给,并同步发展了相关产业。

拓展交流渠道,锐意进取促进共同发展。习近平总书记曾说:“重视学习是我们党推动事业发展的成功经验”。我们除了要有自学的本事,还要能够将其他国家的先进理念吸收转化,才能不断走在发展进步的路上。良好的商营环境是畅通国内国际双循环的催化剂。优化商营环境,要从帮助企业拓展交流渠道为切入点进行。通过定期组织产业、产品博览会,为国际间开展交流学习、业务合作提供平台支持,不仅能够促进双方产品升级,提高市场竞争力,还可以以存量拓增量,吸引海外投资者入驻。

关注企业需要,无微不至提供后盾支持。优化商营环境的最终目的是为了给予企业便利的发展环境和弹性的发展空间,有关部门要关注企业的发展需要,对于所遇问题给予适当的提点和帮助。目前政府已将科技充分融入企业信息管理,通过“一网通办”等电子化平台帮助企业缩短办事流程、简化前置工作、优化服务,得到企业的一致认可。未来在其他方面也要继续从企业的角度出发,利用创新技术手段办实事、出妙招,成为企业的坚实后盾,让企业放心去闯,在做大做强的发展路上无后顾之忧。

推动我国经济高质量发展是实现第二个百年奋斗目标的重中之重,而优化商营环境则是发展经济的有效推手。在政府、市场、企业相互支撑和相互促进下,激发主体活力、增加合作机会,必将推动经济高质量发展,为构建新发展格局建立稳固基础。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0127/1115630.shtml(转载请保留)

作者单位:上海宝山航运经济发展区

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0