春运大幕开启,让回家之路更安全舒心

春运大幕开启,让回家之路更安全舒心

1月28日,持续40天的春运大幕正式开启,全国预计发送旅客约17亿人次。尽管今年情况特殊,为配合疫情防控,很多人积极响应,选择就地过年,但也有一些人出于各种原因还是要踏上归家的路。今年春运是疫情常态化防控后的第一个春运,面对10余亿人次的人口流动,做好疫情防控是重中之重。透过各方报道不难发现,在这个“全球最大规模的人类季节性迁徙”到来之前,铁路、公路、民航、水运等交通运输部门,采取更加严格、更高标准的防控措施,推广应用“无接触”设备,全力做好老年人出行保障工作,让回家之路更安全舒心。

“安全行”更有保障。面对严峻复杂的疫情防控形势,确保旅客出行安全是重中之重。火车站,各出入口都进行严格的疫情防控措施,测体温、查健康码、戴口罩,车站对自助检票机、扶梯的公共扶手部位和进出站廊道、侯车室、卫生间等公共场所都实行定期喷雾消毒杀菌;航班上,客舱配备卫生防疫包,乘务长箱里增加了一次性防护服、消毒纸巾、医疗废物垃圾袋等防护用品,飞行中乘务组将对旅客进行再次测温,并做好信息填报、机上洗手间消毒、舱内空气高效循环等工作;收费站,司机能看到CPC卡用消毒酒精进行消毒的全过程,打消了接卡的顾虑……无论是乘坐火车、飞机还是汽车大巴,安全的出行环境都得到了有力保障。一系列看得见的行动,让旅客出行更放心。

“科技范”更加强劲。一年一度的春运,都会有各种“神器”上场,提升着出行品质。比如,在昆明、深圳等机场,智能无人安检机的投入使用,避免了安检员与旅客“近身”接触,纾解了旅客进出机场的拥堵,使人员之间交叉感染的可能性降到了最低。同时,在上海、合肥等高铁站,保洁消毒工作采取机器人上岗、“无人化作业”,实现公共空间消杀全覆盖,让狡猾的病毒没了可乘之机。这些小小的改变,带来的不仅是旅客出行体验的提升,也进一步筑牢了疫情“防护网”。

“服务性”更具温度。春运之路,除了安全、有序之外,更应温馨。在这个特殊之年,很多机场、火车站和客运站都开设了“老年人服务窗口”,并新增了老年人便捷通道,方便老年旅客春运快速出行,这是交通运输部门致力于提升旅客出行幸福感和满意度的一个缩影,尽显时代温度。近年来,从推广移动支付、互联网订餐,到优化购票流程、实施免费退票,这都充分体现了以人民为中心的发展思想。服务更具温度,寒冬中的出行就会更加温馨。

特殊春运,防疫艰辛。安全放心的出行环境、幸福温馨的春运旅途,绘就出一幅“流动中国”温暖幸福图。筑牢疫情“防护网”,为人民群众欢乐祥和过节提供可靠运输保障,让回家之路更安全舒心。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0128/1116186.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:于川最后修改:
0