为中华民族伟大复兴辛勤耕耘勇往直前

为中华民族伟大复兴辛勤耕耘勇往直前

中国农历牛年到来之际,中共中央、国务院举行2021年春节团拜会。习近平总书记在会上发表重要讲话,充分肯定了过去一年各项事业取得的新的重大成就,指出了新的一年开创新局、再立新功的前进方向。总书记在讲话中,深情回顾了建党百年的光辉历程,深刻揭示了新一年蕴藏的精神内涵。融融暖意、澎湃豪情直抵人心、催人奋进,必将激励我们为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而奋力拼搏。

过去一年,百年变局叠加世纪疫情,发展的环境异常艰巨复杂,遇到的挑战前所未有。在这个极不平凡之年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民众志成城、迎难而上,抗疫取得重大战略成果,率先实现经济正增长,如期完成脱贫攻坚目标,全面建成小康社会取得伟大历史性成就……实践再次有力地证明:中国特色社会主义制度具有无比强大的生命力和创造力,中国人民和中华民族具有无比强大的凝聚力和向心力。

“其作始也简,其将毕也必巨。”全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,只是迈向中华民族伟大复兴的关键一步,我们决不能骄傲自满、止步不前。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,我们要继续谦虚谨慎、戒骄戒躁,继续艰苦奋斗、锐意进取,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,坚持发展为了人民、发展依靠人民,奋力推动“十四五”时期发展开好局、起好步,为全面建设社会主义现代化国家新征程打好基础,向第二个百年奋斗目标破浪前行。

2021年是中国共产党成立一百周年。一百年来,我们党始终不忘初心、牢记使命,不畏艰难险阻,不惧流血牺牲,团结带领全国各族人民为民族独立浴血奋斗,为革命建设发愤图强,为改革开放凝心聚力,让中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

志在民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。新的起点上,我们要总结前路、不忘来路、走好前路,始终牢记唯有坚定理想信念,牢记初心使命,植根人民群众,才能始终勇立潮头,得到人民衷心拥护,永远立于不败之地。

金牛迎春来。牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。今年又是一个奋进之年。牢记习近平总书记的嘱托,在新的一年中,我们要甘当为民服务、无私奉献的孺子牛,勇当创新发展、攻坚克难的拓荒牛,肯当艰苦奋斗、吃苦耐劳的老黄牛,大力发扬“三牛”精神,不怕苦、能吃苦,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新征程上书写国家和民族新的壮丽史诗!

责任编辑:刘佳星校对:吴成玲最后修改:
0