春节期间北京百家重点商企销售额同比增长超四成

春节期间北京百家重点商企销售额同比增长超四成

新华社北京2月18日电(记者吉宁)北京市商务局发布信息表示,因去年同期基数较低和留京过年人数倍增等因素,春节节日期间,北京重点监测的百家企业(涵盖百货、超市、专业专卖店、餐饮、电商等业态)实现销售额54.7亿元,同比(农历日,下同)增长43.1%,较2019年增长15.5%,其中实体业态(涵盖百货、超市、专业专卖店、餐饮)同比增长59.5%,较2019年增长14.4%。

据了解,在保障供应方面,北京市级增加蔬菜、冻鸡肉、速冻食品、方便面政府储备,向市场投放1000吨冻猪肉和800吨鸡蛋,加大供给。按照政府与企业共担的原则,由政府给予一定的奖励补贴,从2月2日(腊月二十一)至3月3日(正月二十),北京新发地等主要农产品批发市场,免收商户和司机蔬菜入场交易费用。连锁超市等加大蔬菜采购量,北京市2066家规模以上餐饮企业100%正常营业,满足假日餐饮消费需求。

另一方面,记者了解到,商业企业通过餐超合作、暖心红包鼓励等多重方式,保障员工在岗率,北京主要连锁超市职工在岗率超过90%。26家家政企业联合保供,约5万名家政员工错峰返乡。

而一些人气颇旺的商圈变身网红打卡地,商业企业纷纷推出线上新春直播专场,营造浓郁的年味儿氛围,互动升级消费体验。春节节日期间,北京西单商场、首创奥莱、王府井百货大楼等监测企业销售额同比增长超5倍;第三方数据显示,王府井、西单、三里屯等22个北京市重点商圈日均客流同比增长近90%。

作为冬季活动,“北京冰雪消费节”通过冬奥知识竞赛、发放冰雪体验券、云逛冰雪场等活动,吸引千万人次在线关注。北京西山、南山等多家滑雪场日客流增幅超过10%。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0