首页 > 报告 > 专辑 > 社会

确保国家粮食安全 大力实施乡村振兴战略——学习中央农村工作会议精神

报告人:徐小青 国务院发展研究中心研究员
简 介:在国际形势严峻复杂、国内改革发展稳定任务艰巨繁重,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,经济复苏不稳定不平衡的情况下,确保国家粮食安全尤为重要。国务院发展研究中心研究员徐小青围绕牢牢把住粮食安全主动权、全面实施乡村振兴战略的七个举措、加强党对“三农”工作的全面领导三个方面,对实施国家粮食安全战略以及实施乡村振兴战略的重要举措予以讲解。
总播放:4
发布时间:2021-02-22 13:25
  • 当前,我国粮食安全在农产品供求结构性矛盾突出、粮食生产成本上升、农业资源环境压力增大、农业对外依存度提高等方面面临突出挑战。中央农村工作会议指出,要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧。保障粮食安全,关键在于落实藏粮于地、藏粮于技战略,这是从增加粮食产量向增强粮食生产能力转变。可以说,无论是国内循环、国际循环,还是国内国际双循环,保障粮食安全都是我国经济发展和社会稳定的“压舱石”和“稳定器”。

  • 在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是需要全党高度重视的一个关系大局的重大问题。全面实施乡村振兴战略,要在以下七个方面发力:一是加快发展乡村产业,二是加强社会主义精神文明建设,三是加强农村生态文明建设,四是深化农村改革,五是实施乡村建设行动,六是推动城乡融合发展见实效,七是加强和改进乡村治理。

  • 办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。在中央农村工作会议上,习近平总书记强调要加强党对“三农”工作的全面领导,要求各级党委扛起政治责任,落实农业农村优先发展的方针,以更大力度推动乡村振兴。

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端