设保管箱监督员 电话手表关手机功能 新学期中小学为手机立特色校规

设保管箱监督员 电话手表关手机功能 新学期中小学为手机立特色校规

添手机保管箱,规定电话手表进校关闭手机功能,“聘”家长当合理使用手机监督员……百万中小学生下周一将迎新学期,各校对于手机并非一禁了之,而是为手机立了特色校规。北京市教委表示,手机要纳入学校日常管理,因地因校制宜研制切实可行的校内学生手机管理制度。

新学期,统一集中保管学生手机的必要设施设备成了各校新标配。不过各校的手机保管箱都有“个性”。北京市第二十中学手机保管箱设在各班教室的物品存放柜上。学生需要提出申请,经家长签字、班主任同意后,才可以将手机带进校园。“班主任是保管箱的第一负责人,各班还有学生管理员。”该校校长陈恒华说,中学生有时需要使用手机完成一些课后练习或查阅信息,学校正在进一步完善校园手机管理措施,“在做好管理的同时,引导学生自觉合理使用手机。”

人大附中丰台学校既有住宿生也有走读生,手机的管理措施也因人而异。该校负责人说,走读学生原则上不得将个人手机带入校园。学生可以使用学校办公室电话与家长联系。住宿生每周返校后将手机寄存在宿管老师处。住宿期间确需使用手机时,须由班主任向宿管老师申请。北京市第十中学表示,确需将手机带入校园的学生要提前签订承诺书。开学当天,该校还将举办“我与手机话个别”活动。

电话手表等入校也要守规矩。景泰小学副校长王慧瑾说,小学生一般由家长接送,手机使用的需求相对较低。所以学生不带手机入校。北京实验学校小学部明确,学生带手机进校,但不能私自使用,要交由班主任保管。“有的家长会给孩子佩戴电话手表,方便掌握孩子的位置,及时联系。我们会引导家长嘱咐孩子,进校后关闭手表的手机功能。”该校德育副校长单春兰说,学生手机不在学校“过夜”,放学后老师要及时归还给家长。

一些学校专门制定了校园手机管理规范,引导学生合理使用手机。人大附中丰台学校计划对学生私藏手机的情况进行相应处理:如果学生未经批准使用手机,手机不仅将被代管,学生所在班级也会被扣分。还有些学校规定私自带入校园的手机将被学校代管一段时间,时长根据不同情况从一周到一个月不等。

不少学校还制定了手机使用“疏导”措施。“我们会以一封信的形式,告知家长学生不能带手机进入学校,并对学生课后使用手机的时长及时间段提出建议,请家长帮忙监督。”单春兰说,学校将根据不同年级学生特点,设计形式多样的主题班会,加强心理疏导,让学生意识到过度使用手机的危害。“我们还会召开家长会,引导家长起好模范作用。”

中小学还积极为学生创造“无手机”环境。比如人大附中丰台学校明确,科任课教师尽量不用手机布置作业,减少学生必须使用手机才能完成的作业量。英语听说练习等确需使用手机完成的作业,学校将提前告知家长,确保学生限时、合理使用。北京市第十中学倡导学生重拾纸质作业本,用笔头记录作业。学校还将提供丰富多样的亲子任务,“挤占”学生花在手机上的时间。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0