首页> 报告> 文稿> 社会> 正文

碳中和推动北京文化和旅游低碳发展

1111

刘霞 中国绿色碳汇基金会低碳旅游基金执委会主任

点击查看完整文稿

【阅读导引】碳中和不是零排放,它是一个平衡,温室气体排放和大自然消耗保持平衡,本质上要告别资源依赖,走向技术依赖。

从世界各地的新闻中可以看到:近年来,受温室效应加剧影响,全球多地自然灾害频发——加州、澳大利亚山火频繁,火势绵延;西伯利亚苔原永久冻土层解冻;冰川融化,海平面上升;气候分布异常,中国出现北涝南旱现象等。气候变暖问题必须得到全人类的重视。

一旦到达气候临界点,生态环境变化将不可逆转。过去一年和十年都出现了冰层退缩、海平面创纪录、海洋热量和酸化加剧以及极端天气等特征。九个气候临界点的表征:亚马逊热带雨林经常性干旱;北极海冰面积减少;大西洋环流自1950年以来放缓;北美的北方森林火灾和虫害;全球珊瑚礁大规模死亡;格陵兰冰盖加速消融、失冰;永久冻土层解冻;南极西部冰盖加速消融、失冰;南极洲东部正在加速消融。

当前,全球应对气候变暖的措施,主要有两种:减缓和适应。其中,减缓的措施:一是减少排放源,即减排,减少能耗、提高效能、替代能源、开发利用新能源和可再生能源等。二是增加吸收汇,即碳汇,植树造林、森林和林地管理、植被恢复、草地和农田管理等。三是碳封存,即碳捕获,将二氧化碳收集并安全存储的技术,包括自然封存、人工封存、资源化技术。另外,适应是自然或人类系统为应对现实或预期的气候影响而作出的调整,主要包括工程性适应、生产型适应、消费性适应。

作为世界上最大的煤炭消费国和生产国,煤炭已深深植根于中国的能源体系及经济体系。2060年“碳中和”目标下达,较美丽中国目标更进一步。2020年我国首次提出碳中和承诺,也是首次提出碳减排的目标,展现大国力量。这一碳中和承诺,不仅意味着从“十四五”开始我国低碳转型决心不变,继续实现经济发展与碳排放的脱钩,也意味着政府对于中国产业在实现能源转型中所处的竞争能力和技术发展充满信心。

责任编辑:赵苇校对:叶其英最后修改: