中央一号文件彰显人民至上

中央一号文件彰显人民至上

21世纪以来第18个指导“三农”工作的中央一号文件《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》近日发布。文件强调,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,举全党全社会之力加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。

“民族要复兴,乡村必振兴。”“三农”工作事关农民利益,事关民族复兴战略全局,在新发展阶段依然非常重要,须臾不可放松。党中央高度重视“三农”工作,中央一号文件的出台是对广大农民的郑重承诺,也是中国共产党立党为公、执政为民的生动体现,彰显着中国共产党以人民为中心的根本立场和人民至上的价值追求。

执政为民重“三农”,以人为本谋“三农”。早在2004年,时任浙江省委书记的习近平就在《浙江日报》“之江新语”专栏发表文章论述“三农”工作的重要性和必要性,无论处于何种发展阶段,都要始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重不动摇,都必须把一切为了群众,一切依靠群众贯穿于“三农”工作的各个方面,真心实意地为农民群众谋利益,带领农民群众共同创造美好生活。

一切为了群众。民之所望,政之所向,“十四五”时期需要更加重视保障和改善民生,农业增效、农民增收、农村发展就是民生之利,解决“三农”问题就是解决民生之忧,农业农村现代化蕴含着人民对美好生活的向往,加快农业农村现代化建设也是解决好“三农”问题的重要途径。一切为了群众,就是要不断造福群众、牢牢植根群众,把人民至上具体落实到各项决策部署和实际工作中来。中央一号文件的字里行间体现了党对人民群众的庄严承诺与深情担当,要求我们要切实把人民至上体现到“三农”工作中,体现到人民群众获得感、幸福感、安全感中来!

一切依靠群众。人民是历史的创造者,广大农民群众是乡村振兴的主体,是农业和农村现代化的主力军,要站在乡村振兴、民族复兴的战略高度,充分发挥农民在“三农”工作中的主体作用,切实提高农民素质,实现人的全面发展。不仅要让农民群众在乡村振兴事业中受益,也要让农民群众充分行使自身权利、履行自身义务和承担发展责任,更好地把人民群众的智慧和力量凝聚到“三农”事业上来。一切依靠群众,就是要调动民智民力,让人民群众以主人翁的意识和责任感参与到“三农”工作中来。

“让广大农民过上更加美好的生活”,中央一号文件生动彰显了人民至上的价值追求,既立足当前又兼顾长远,为“十四五”时期“三农”发展明确了工作思路和重点举措,为全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化提供了战略方向和切入点,我们要以更有力的务实举措贯彻落实中央一号文件指示要求,汇聚更强大的力量,努力开创为民事业新局面!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0225/1119050.shtml(转载请保留)

作者单位:成都市温江区综合行政执法局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0