一刻不停抓好干部管理监督

一刻不停抓好干部管理监督

党要管党,从严治党,从来不是一蹴而就、一劳永逸,而是一场治病祛毒、激浊扬清的深刻革命。近日,中共中央办公厅印发《中国共产党组织处理规定(试行)》(以下简称《规定》),为从严管理监督干部、确保队伍忠诚干净担当提供有力保障。

近年来,党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒推进正风肃纪,推动全面从严治党不断向纵深发展。但是,少数党员干部仍一定程度上存在违规违纪违法、失职失责失范顽疾,社会影响恶劣。加强干部监督关乎民心向背、党的事业兴衰,必须花大力、下猛药整治。

人不率则不从,身不先则不信。可以看到,《规定》作为第一部专门就组织处理作出全面规定的党内法规,奔着问题来、盯住重点治,适用对象为各级党政机关、事业单位、群团组织中担任领导职务的党员干部,直接“敲黑板”、“划重点”,在增强党员干部不放纵、不越轨、不逾矩的思想自觉和行动自觉的同时,更是紧抓“关键少数”,勾勒出牵牢责任牛鼻子的生动缩影。

其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。管理监督从“关键少数”入手,由点及面、参照执行,进而管住了“绝大多数”。在贯彻落实《规定》上,需要领导干部正确认识、真心支持,诚恳接受组织管理监督,对党忠诚、对党老实,主动担负起党内政治建设领导者、执行者、推动者的职责,增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

严是爱,宽是害。党员领导干部是党和国家的宝贵资源,组织的培养、个人的成长都极为不易,从严管理监督干部,本身就是对干部最大的关爱和保护。贯彻落实《规定》,既要惩前毖后、治病救人,防止纪律松绑、管理松懈,又要严格执行“三个区分开来”,保护干部干事创业的积极性。此外,受到组织处理影响期满,表现好且符合有关条件的,按照干部选拔任用等有关规定使用,让干部卸下包袱、轻装上阵。

清则心境高雅,清则正气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心。一刻不停抓好干部管理监督,定会更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0