让“嘉庚精神”永绽光芒

让“嘉庚精神”永绽光芒

近日,习近平总书记致信祝贺厦门大学建校100周年。他在贺信中指出,100年来,学校秉持爱国华侨领袖陈嘉庚先生的立校志向,形成了“爱国、革命、自强、科学”的优良校风,打造了鲜明的办学特色,培养了大批优秀人才。习近平总书记在信中提到的陈嘉庚是著名的爱国华侨领袖,他身上的“嘉庚精神”值得我们传承弘扬。

忠公不忘初心,厚植爱国之情。有人说,“嘉庚精神”的实质就是“忠”与“公”。“忠”体现在他忠于祖国、忠于人民,忠奸分明、嫉恶如仇,时刻“公忠谋国”。“公”体现在他愿意倾其所有,支援祖国抗战。陈嘉庚先生被毛泽东同志称为“华侨旗帜、民族光辉”。我们要如他一般把“忠”与“公”,把爱国之情融入到血脉中,铭记“勿忘国耻、奋发图强”,在不忘初心中厚植爱国之情、强化使命担当。

诚毅牢记使命,砥砺奋斗之志。陈嘉庚先生曾说,“我希望于你们的只是要你们依照着‘诚毅’校训,努力地读书,好好地做人,好好地替国家民族做事”。“诚毅”二字背后既有艰苦创业、自强不息的精神,又有以国家为重、以民族为重的品格。弘扬“嘉庚精神”,无论身处什么环境中,都要如陈嘉庚一般,永葆赤子之心,用心用情办事,牢记使命担当,在困难面前不退缩、在挑战面前不动摇,在牢记使命中坚毅笃行、不断向前。

崇尚勤俭节约,坚守自律之心。当年,陈嘉庚先生倾注巨资办学,但是自己却勤俭节约,成为了勤俭节约的好榜样。成由勤俭败由奢。任何时候,我们都应当崇尚勤俭节约。弘扬“嘉庚精神”,就要继承他的勤俭节约、艰苦奋斗。践行勤俭节约应当一以贯之,坚守自律之心,将勤俭节约、艰苦奋斗的观念作为行动自觉,坚决抵制各类铺张浪费行为,把勤俭习惯融入到日常工作生活中。

创新成为追求,凝聚进步之力。惟创新者进,惟创新者强。被尊称为“校主”的陈嘉庚先生身上的创新更多的是开创,先后创办集美小学、集美中学、集美大学和厦门大学。这股敢于创新、善于创新的劲头,也被无数学子继承和弘扬。比如敢于摘取“哥德巴赫猜想”这颗数学明珠的陈景润,致力于推动科技进步的卢嘉锡……他们用实际行动诠释着“嘉庚精神”。凝聚进步之力,离不开创新。我们要跟随前人的脚步,解放思想、乐于创新,拿出闯劲、拼劲和干劲,育先机、开新局。

人无精神则不立,国无精神则不强。“嘉庚精神”虽然只是中华民族精神谱系中的一个,却为厦门大学百年路强基铸魂、指引方向。只有将陈嘉庚先生留下的“忠公、诚毅、勤俭、创新”精神财富融入到血脉里、转化到行动中,厚植爱国之情、坚守报国之志、践行强国之行,才能使其发扬光大,让“嘉庚精神”永绽光芒。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0408/1123827.shtml(转载请保留)

作者单位:吉林省四平市伊通满族自治县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0