学史增信,点亮前行“明灯”

学史增信,点亮前行“明灯”

习近平总书记近日在广西调研时强调,广西红色资源丰富,在党史学习教育中要用好这些红色资源,做到学史增信。学史增信,就是要增强信仰、信念、信心,这是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。

站在新的历史起点,无论是全面推进乡村振兴,还是实现社会主义现代化建设,从深度、广度、难度来看一点都不亚于脱贫攻坚。面对当今世界更加不确定不稳定的环境,如何在世界减贫奇迹上再创新奇迹,就必须要从历史中汲取智慧和力量。要加强对党史的学习,做到学史增信,点亮前行的“明灯”。

增强对马克思主义、共产主义的信仰。人无信仰则不立。如果党员干部干事创业没有信仰的支撑,在面对艰难困苦的时候就容易产生怀疑可能贻误发展的重大时机,还可能做出错误决定,影响未来发展。教育引导广大党员干部从党百年奋斗中感悟信仰的力量,就是要让党员干部深刻明白马克思主义为什么“行”,中国共产党为什么“能”,中国特色社会主义为什么“好”,唯有深入了解了历史事实,学深悟透了其中的道理,才能将马克思主义、共产主义浸入个人价值选择和价值追求,无论未来跨越多少“娄山关”“腊子口”,都会因为信仰的坚定始终保持顽强意志,做到坚毅的前行,勇敢战胜各种重大困难和严峻挑战。

增强对中国特色社会主义的信念。对于人而言,信念就是一种“始终相信”。而推进我国应对新挑战、抓住新机遇,正好需要这样一种信念,始终坚信中国特色社会主义是历史发展的必然结果,是发展中国的必由之路,是经过实践检验的科学真理。这样的信念我们可以从党史中找到支撑,可以在发展中得到升华。无论是坚持中国特色社会主义让我们创造了“深圳奇迹”“减贫奇迹”,还是让我们实现了从铁钉火柴都要进口到圆满完成蛟龙入海、嫦娥奔月、北斗组网,这些成就让我们有理由有信心相信中国特色社会主义的道路、理论、制度、文化是适合中国发展的,是能够带领人民富足、国家富强的。

增强对实现中华民族伟大复兴的信心。信心是奋进的能源也是前行的动力。无论是革命先辈艰苦卓绝的奋斗,还是当今中国大力培养人才、加强核心科研攻关,都是因为心怀民族复兴大任,相信民族复兴一定能够实现。伟大的斗争必然需要强大的信心,在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,要为接续奋斗注入持久动力,就要引导广大党员干部增强必胜信心,坚信我们党一定能够团结带领人民在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,努力创造属于我们这一代人、无愧新时代的历史功绩。

学史增信,增强信仰、信念、信心,就能在党员干部心中点亮前行的“明灯”,为党员干部艰苦奋斗、开拓进取提供指引。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0429/1126667.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0