擦亮年轻干部对党忠诚政治底色

擦亮年轻干部对党忠诚政治底色

4月19日,习近平总书记在清华大学考察时寄语青年同志,广大青年要从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,深刻理解把握时代潮流和国家需要,在肩负时代重任时行胜于言,在“真刀真枪”的实干中成就一番事业。

对党的年轻干部来讲,忠诚,特别是对党忠诚至关重要。广大年轻干部要肩负历史使命,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立大志、明大德、成大才、担大任,以实际行动诠释对党的忠诚,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

自觉加强理论学习,用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。年轻干部要把学习作为生活、工作的“必备品”,通过系统深入的理论学习,保持政治上的坚定,把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平、工作能力的精神营养,做到真学真懂真信真用,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。对于年轻干部来讲,当前首要的学习内容就是习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记对年轻干部自身工作领域内的系列重要论述和指示批示精神,要结合党史学习教育,学深悟透党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,加强对与本职工作相关的政治、经济、法律、科技、文化、国际等各方面知识的学习,努力使自己成为行家里手。

筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。崇高的理想,坚定的信念,是中国共产党人的政治灵魂。年轻干部走出校门不久,工作时间不长,在信息冗繁、泥沙俱下的大数据时代,经常受到错误社会思潮等不良信息的冲击,如果缺乏正确的引导,很容易迷失自我、忘记宗旨、丢掉初心。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。一些年轻干部违纪违法案例无时无刻不在发出警示,所有触犯党纪国法错误行为的源头,都是来自于理想信念的动摇和滑坡。年轻干部对党忠诚,就要用真理武装头脑,经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开启美好未来。

自觉加强政治历练,不断提高政治能力。“试玉要烧三日满,辨材须待七年期。”年轻干部的成长不会一蹴而就,而要经历一个长期的过程。对年轻干部的培养包括方方面面,关键是提升其解决实际问题的能力,其中政治能力是第一位的。政治能力包含把握方向、把握大势、把握全局的能力,包含保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。作为检验干部能否担责任、挑重担的首要标准,政治能力不会生而有之,也不能随着年轻干部的年龄增长或职务晋升自然提升,必须在践行“两个维护”中历练、在严肃党内政治生活中淬炼、在大风大浪风险考验中磨炼、在岗位建功立业中锻炼,只有这样才能不断提高年轻干部的政治能力,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在任何时候任何情况下都能“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。

时刻保持斗争精神,敢于为党分忧、为国尽责、为民奉献。忠诚光靠喊在嘴上不行,关键要落在行动中。年轻干部为党分忧、为国尽责、为民奉献,就必须激发出干事创业的激情和动力,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际,勇于面对各种矛盾问题,时刻保持斗争精神,在经风雨、见世面中真正成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。年轻干部应该展现出青年人应有的朝气蓬勃、初生牛犊的精神面貌,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,不怕多做几次“热锅上的蚂蚁”,不怕多接几次“烫手山芋”,以舍我其谁的信念、敢为人先的决心、时不我待的状态,时刻保持爬坡过坎的压力感、奋勇争先的使命感、干事创业的责任感,务实求变、务实求新、务实求进,在真抓实干中实现人生理想、践行对党忠诚。

(作者任志坤单位:中央和国家机关工委《机关党建研究》杂志社)

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端