【地评线】京彩好评:勇攀高峰,谱写逐梦科技强国新篇章

【地评线】京彩好评:勇攀高峰,谱写逐梦科技强国新篇章

中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会近日在人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,代表党中央向大会的召开表示热烈的祝贺,向在各个岗位辛勤奉献的科技工作者致以诚挚的慰问,对广大院士提出了“做胸怀祖国、服务人民的表率,追求真理、勇攀高峰的表率,坚守学术道德、严谨治学的表率,甘为人梯、奖掖后学的表率”的明确要求,为更好发挥两院院士和中国科协作用指明了前进方向、提供了根本遵循。

两院院士是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣。召开高规格、高层次的全国代表大会,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对创新驱动发展的高度重视,对两院院士的亲切关怀和激励鞭策,对于实现高水平科技自立自强具有重要里程碑意义。广大院士要不忘初心、牢记使命,响应党的号召,听从祖国召唤,大力弘扬科学家精神,敢为人先,追求卓越,坚守学术道德和科研伦理,甘做提携后学的铺路石和领路人,把党中央的关怀和要求转化为实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的强大动力,奋力谱写逐梦科技强国的新篇章。

勇攀科技高峰,勇闯创新“无人区”,是广大科技工作者代代相传、融入血脉的基因。从邓稼先、钱三强、郭永怀等老一辈科学家,到黄大年、南仁东、钟扬等新时代榜样……一代又一代科技工作者怀爱国情、秉报国志,艰苦奋斗、潜心探索、无私奉献,实现了一个个“从0到1”的突破,推动我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,取得了新的历史性成就。实践证明,我国自主创新事业是大有可为的,我国广大科技工作者是大有作为的。广大科技工作者要弘扬优良传统,以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,勇闯“无人区”、深入“苦寒地”、搏击“浪潮尖”、冲顶“新高峰”,肩负起时代赋予的重任,努力实现高水平科技自立自强。

科技创新无止境,勇攀高峰不止步。长期以来,在党中央坚强领导下,一代又一代科学家怀着深厚的爱国主义情怀,凭借精湛的学术造诣、宽广的科学视野,为祖国和人民作出了彪炳史册的重大贡献。广大科技工作者要树立敢于创造的雄心壮志,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,使谋划创新、推动创新、落实创新成为自觉行动,在解决受制于人的重大瓶颈问题上强化担当作为,努力实现更多“从0到1”的突破。同时,广大院士要甘做提携后学的铺路石和领路人,发挥好学术引领作用、关键核心技术攻关作用、创新人才培养作用,发现、培养、集聚一批高素质人才和高水平创新团队。唯有如此,才能让创造活力竞相迸发,创新成果充分涌现,打造未来发展新优势。

科技是第一生产力,创新是第一动力。习近平总书记指出:“现在,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力”。在新时代的伟大征程上,广大科技工作者要做好“四个表率”,自觉践行、大力弘扬科学家精神,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,激扬“敢为天下先”的创造豪情,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,开启攀登科技新高峰、勇闯“无人区”的新征程,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。(来源:宣讲家网)

作者单位:云南省保山市教育体育局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:于川最后修改:
0