在办实事中夯实“为民情怀”

在办实事中夯实“为民情怀”

近日,党史学习教育领导小组印发《关于〈“我为群众办实事”实践活动工作方案〉的通知》,就开展“我为群众办实事”实践活动作出安排部署。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”江山就是人民,人民就是江山。党员干部要做到以民为师、以民为镜、以民为秤,用“民心”这把尺子衡量政绩,实现人民对美好生活的向往,守护好真正的“江山”。

俯下身子,放下架子,以民为师。 “三人行,必有我师焉。”众所周知,淮海战役是一场人民群众用小车推出来的伟大奇迹。“军队打胜仗,人民是靠山”,淮海战役的胜利,正是这句话最深刻的注脚。毛泽东曾指出,“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”。人民群众中蕴藏着无穷的智慧和力量,只有俯下身、沉下心,拜人民为师,甘当群众的小学生,才能获取“活知识”,学到“真功夫”,掌握“硬本领”。党员干部要主动走近百姓,深入群众,把下基层、走村头、进农家放在日常,把向群众学习的课堂搬到田间地头、搬进千家万户,号准群众的脉搏、了解群众的需求、贴近群众的心窝,多交几个能说心里话的群众朋友,学会用“土办法”与群众打交道,在实践中增长干事创业“土本事”。

正好衣冠,迈稳步伐,以民为镜。 “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”治沙书记谷文昌让400多座山头、3万多亩沙滩披上绿装、“第一书记”黄文秀将年轻生命永远定格在脱贫攻坚战场上、甘做“樵夫”的廖俊波为民忙碌到生命最后一刻……这样的好干部用信念坚定、一心为民、敢于担当的政治本色擦亮了人民群众心中满意的“镜子”。党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党员干部的好作风就是好形象,干部好不好,群众说了算。党员干部要以民为镜,正好衣冠,迈稳步伐,摒弃“面子工程”“政绩工程”式的花拳绣腿,以水滴石穿的韧劲、只忙耕耘不问收获的气魄和功成不必在我、功成必定有我的胸襟,在脱贫攻坚、乡村振兴、转型升级等事业中发挥好先锋带头作用,在群众需要的时候看得到、信得过、用得上,从民心所向中“照”出实实在在的工作方向。

不忘初心,践行宗旨,以民为秤。 “天地之间有杆秤,那秤铊是老百姓。”焦裕禄同志在兰考的475天里带领群众战天斗地,奋力改变了兰考的贫困面貌,用生命诠释了共产党人的初心使命,树立了“百姓谁不爱好官”的榜样标杆。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。工作成效好不好,参考的不是报告中靓丽的增长指数,也不是自我标榜的造型盆景,而是百姓发自内心的评价。“政声人去后,民意闲谈中。”党员干部不仅要拜群众当“老师”,还要让群众当“考官”,把为民办实事作为民心工程,把为民谋幸福作为根本追求,找准为官从政的“定盘星”,激发干事兴业的“动力源”,以群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作成效的“度量衡”,始终铭记“我是谁、为了谁、依靠谁”,当好组织放心、人民称赞的“最美勤务员”。

(作者:董丽娟,单位:江苏省常州市武进区交通运输局)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0