赵乐际出席联合国大会反腐败问题特别会议

赵乐际出席联合国大会反腐败问题特别会议

央视网消息(新闻联播):6月2日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在北京以视频方式出席联合国大会反腐败问题特别会议,发表题为《秉持人类命运共同体理念,共建清正廉洁的地球家园》的讲话。

赵乐际指出,中国共产党和中国政府旗帜鲜明反对腐败,不断完善中国特色社会主义监督制度,深入探索党长期执政条件下实现自我净化的有效路径,得到了中国人民的衷心拥护和广泛支持,为国家长治久安和可持续发展提供了坚强保障。习近平主席高度重视反腐败工作,中共中央对反腐败工作实行集中统一领导,成为打击腐败最有力的政治引领和保障。

赵乐际表示,中方高度赞赏联合国在预防和惩治腐败中所作的努力和贡献,愿与各方一道,推进国际反腐败事业迈上新征程。

赵乐际强调,中国是全球反腐败治理的积极参与者和贡献者,并就中方关于反腐败国际合作提出四项主张:第一,坚持公平正义、惩恶扬善,对腐败问题秉持零容忍态度、打造零漏洞制度、开展零障碍合作;第二,坚持尊重差异、平等互鉴,尊重各国主权、政治制度和法律体系,尊重各国自主选择反腐败道路的权利;第三,坚持合作共赢、共商共建,维护多边主义,在协商一致基础上完善全球反腐败治理规则体系;第四,坚持信守承诺、行动优先,消除追逃追赃各种障碍,让腐败分子无所遁形。

这是联合国大会首次举行反腐败问题特别会议,联大主席和各国高级代表等出席。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0