论教育

论教育

教育即教化,是教育理念、教育制度、教育内容与教育方法的统一,是国家的根本大事。教育的目的是塑造灵魂、塑造人格、塑造能力,实现人的自由而全面的发展。

珍惜天性,释放潜能。天性即本性,潜能即可能。饮食男女,爱心、善心、好奇心、自尊心,都是人的天性。直觉、灵感、想象力、意志力,均属人的潜能。阿炳双目失明,留下传世经典《二泉映月》。音乐大师贝多芬体弱多病,两耳失聪。大匠无弃材,寻尺各有施。天才可能是偏才。望子成龙的心态,格式化教育,唯分数淘汰,往往抑制天性、封闭潜能、扼杀天才。教育不是灌输,音乐、美术、体育不是副课。启发式教育是一种诱导自觉、发展天赋的灵性教育。教育的原点,是人的天性与潜能。

尊重个性,锻炼体能。个性即特性,体能即体力。一娘养九子,九子九个样。不同的人禀赋不同,气质不同,体能也不同。人生是一个竞技场,没有个性就没有核心竞争力。人生也是一场马拉松,没有足够的体能就跑不到预期的终点。毛泽东特立独行,一代天骄,青少年时期就酷爱游泳、爬山、跑步和风浴、雨浴、日光浴。身体是生命的本钱,是个性的摇篮。体育强健身心,预防疾病,训练人的速度、力量、柔韧性、灵敏性、协调性、适应性和意志力。兴趣至关重要。因材施教是一种因人制宜、发展每个人的特殊才能的特长教育。教育的切入点,是人的个性与体能。

培育理性,开发智能。理性即悟性,智能即智慧。人的一生,除开吃饭和睡觉,大部分时间都在想问题、做事情。理性就是用逻辑加工感性,用思想把握本质,用理智控制行为,用实践检验认知。智能则是智商、情商、胆商和专业技能、处世能力的综合。袁隆平研究杂交水稻,屠呦呦发现青蒿素,任正非创办华为,成功的背后都是理性与智能。天赋有差异,教育无贵贱。有教无类是一种着眼教育公平、追求全面发展的素质教育。孟子说,人皆可以为尧舜。理性是智慧的钥匙。教育的增长点,是人的理性与智能。

涵养德性,积蓄势能。德性即品性,势能即位能。佛教五戒,基督教十诫,中国传统的仁义礼智信,都是德性。德性由人的根性与人所处的环境决定。道德的家庭、道德的学校和道德的社会,才能塑造道德的人。孙子说,决积水于千仞之溪者,形也;转圆石于千仞之山者,势也。德性脱胎于文化,积累于点滴,造就胸怀宽广、心灵纯净、人格完美、本领高强的高势能的人,是人生的“形”与“势”。立德树人是一种在程序化、生活化德育过程中陶冶情操、培育美德的人格教育。教育的制高点,是人的德性与势能。

磨砺创造性,学习技能。创造性即独创性,技能即本领。创造成就历史,技能支撑人生。民族复兴需要顶级的思想家、文学家、艺术家、科学家、教育家,也需要爱岗敬业的普通劳动者,不需要高分低能的应试机器和高不成低不就的浪荡闲人。建设社会主义现代化强国,必须防止学前教育小学化、中小学教育应试化、职业教育边缘化及大学教育泡沫化。创造性与技能,建立在独立思考、自由意志、批判态度、科学方法、工匠精神和实际经验的基础上。教育事关“球籍”。养成教育是一种立足生存竞争、注重社会实践的体验式教育。教育的落脚点,是人的创造性与技能。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号