让党旗在防汛一线高高飘扬

让党旗在防汛一线高高飘扬

7月17日以来,河南省遭遇极端强降雨,中西部、西北部地区出现成片大暴雨,部分地区特大暴雨。国家防总河南工作组已紧急赶赴现场协助开展抗洪抢险工作。习近平总书记强调,当前已进入防汛关键期,各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,身先士卒、靠前指挥,迅速组织力量防汛救灾,妥善安置受灾群众,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。越是危急时刻,越是紧要关头,越要充分发挥党员干部先锋模范作用,以实打实的行动走在前列、干在实处,让党旗在防汛一线高高飘扬。河南的汛情牵动着国人的心。越是危急时刻,越是紧要关头,越要充分发挥党员干部先锋模范作用,以实打实的行动走在前列、干在实处,让党旗在防汛一线高高飘扬。

迎“汛”而上,当好防汛抢险的冲锋员。哪里有汛情,哪里就有冲锋在前的身影;哪里有危险,哪里就有义无反顾的担当。无论是冲在第一线的救援人员,还是第一时间投入志愿服务的工作者,他们都有一个共同的名字,那便是共产党员。他们用危急关头的共同选择诠释着初心和使命。只有迎“汛”而上,才能彰显使命担当。在江河告急、汛情紧急的情况下,党员干部必须把汛情当作集结令、把险情当作冲锋号,拿出关键时刻冲得上去的劲头、保持危难关头豁得出去的干劲,不惧风险、冲锋在前,坚守在防汛抢险第一线,当好防汛抢险的冲锋员。

闻“汛”而动,当好防汛救灾的突击员。面对形势紧急的汛情险情,有这样一群人不等不靠、闻“汛”而动,一直坚守在防汛第一线,尽己所能为防汛抢险出一份力,可能是一趟趟搬运、可能是一次次加固、还可能是一回回灌装,不同领域的党员干部用各自的方式参与到防汛救灾工作中,在防汛救灾第一线拉起红色“防护墙”。越是艰险越向前,最是一线见精神。汛情当前,党员干部要带头闻“汛”而动,时刻冲锋在最前线、行动在最前沿,发扬英勇斗争、敢于拼搏的精神,积极担当、主动作为。尤其是在防汛救灾的紧要关头,当好突击员,敢于动真碰硬、攻坚克难,以最严的态度、最实在作风、最硬的担当扛重担、打头阵,全力做好本职内外的各项工作。

逆“水”而行,做群众安危的守护员。防汛抗洪坚实“大坝”的构筑,离不开对“人民至上,生命至上”的始终践行。进入汛期以来,从前期的宣传疏导到中期的抢险救援,从隐患排查到一线坚守,一支支“党员先锋队”“党员抢险队”“党员志愿队”,主动靠前、压实责任,为人民群众的生命财产安全保驾护航。当好群众安危的守护员,需要逆“水”而行,需要迎难而上,需要以心换心。筑牢“思想堤”。用心做好群众的思想工作,打好提前量,提早做好低洼地势居民的转移工作,切实提升人民群众的防范意识。筑牢“责任坝”。要夯实“行动指南”。一个行动胜过一打纲领。以人民为中心不能只是说说,必须体现在具体的抢险救援、灾后重建等工作中,用行动压实责任,守护群众安危。

蔓延的是积水,坚守的是精神。相信只要广大党员干部迎“汛”而上、闻“汛”而动、逆“水”而行,用实际行动当好防汛抢险的冲锋员、防汛救灾的突击员、群众安危的守护员,定能打赢防汛救灾战,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0721/1135825.shtml(转载请保留)

作者单位:吉林省四平市中共伊通满族自治县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0