【地评线】京彩好评:体味奥运竞技激情 点燃体育强国梦想

【地评线】京彩好评:体味奥运竞技激情 点燃体育强国梦想

7月23日,迟到一年的东京奥运会正式开幕,代表奥林匹克体育精神的五环旗帜再一次升起,来自世界各地的奥运健儿再一次汇聚在一起,在青春的竞技场点燃运动的热情。令人振奋的是,中国体育代表团共有777人,将参加30个大项、225个小项的比赛,是中国体育代表团境外参赛规模最大的一届。截至7月25日24时,中国奥运健儿取得了6金1银4铜的成绩,名列奖牌榜第1名。在奥运赛场升起的一面面五星红旗下见证着中国高度,体现着中国速度,彰显着中国力量。

以高度仰慕高度,中国体育的高度是“人民的高度”。从国家、省市、县区、乡镇街道到村(社区),从公园到操场,全民体育运动已经成为一种时尚和习惯,以体育活动助推全民运动健康,为小康社会注入满满的健康能量。近年来,各类体育活动举办火爆,呈直线式上升,在科学健康的前提下,全民健身事业取得了长足的发展,中国体育向着更高的高度平稳发展。2020年10月10日,国务院办公厅下发《关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》,着力推动“互联网+健身”,打开全面健身新纪元。据不完全统计,截止2020年底,我国经常参与体育锻炼的人口为4.35亿人。线下健身场馆总量为9.79万家,全国18个主要城市健身场馆规模占全国总量的55%以上,健身设施遍布城乡,健身房市场规模超过1200亿元。在政策的强力支撑下,组织构建、场馆建设、器材配置、人员参与等大幅度提升,不仅数据发生了变化,更多的是我国全民健身事业的良性健康发展,并将随着经济社会高质量发展同步走出“新高度”。

以速度赞美速度,中国体育的速度是“发展的速度”。新中国成立以来,我国奥运之路艰难前行,从1979年恢复参赛资格,到1984年许海峰夺得奥运第一枚金牌实现零的突破,到2008年中国体育代表团奖牌榜第一,在几十年的时间里实现了“弯道超车”快速发展。中国体育事业在中国共产党的坚强领导下,走出了一条具有中国特色社会主义道路的体育强国之路。从“0”到“1”的突破,从“单点发光”到“多点开花”的跨越发展,到如今稳定高效的高质量发展。中国体育事业发展映射出中国经济社会发展的历程,令国人为之感动,令国际为之赞叹,令世界为之瞩目。中国体育事业的速度与社会同步,与发展同步,体现了集中力量办大事的制度优势,彰显中国特色社会主义道路推动高质量发展的“中国速度”。

以力量致敬力量,中国体育的力量是“民族的力量”。习近平总书记强调,“体育强则中国强,国运兴则体育兴。”从80年代,中国女排实现五连冠,到2008年北京奥运会国乒包揽金牌,中国奥运健儿在世界舞台上始终向着“更强”的目标勇敢前行。尤其是改革开放以来竞技体育世界冠军数量攀升,从1978年中国运动员在世界大赛获得4项冠军开始,我国运动员共获得奥运冠军252个。数字的背后是艰辛付出的汗水,冠军身上闪耀着中华民族优秀的品质。一部中国奥运史,见证了中国力量从弱小到强大的过程,从参加奥运到举办奥运,见证了中国从参与到引领的华丽转身,让中国力量的“金字招牌”一次次在世界舞台熠熠发光。

让我们从奥运赛场激情奔放的竞技运动中,体味中国体育的力量,以高度仰慕高度,以速度赞美速度,以力量致敬力量,在国际舞台上展示中国高度、中国速度、中国力量,始终团结奋进、顽强拼搏、超越自我,让“升国旗、奏国歌”成就新时代的中国辉煌。(来源:宣讲家网)

作者单位:四川省射洪市委组织部 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0