实现中华民族伟大复兴的政治宣言

实现中华民族伟大复兴的政治宣言

——深刻领悟习近平总书记“七一”重要讲话的思想精髓

【中图分类号】D33/37    【文献标识码】A

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回顾光辉历史、擘画光明未来,是我们党在新时代不忘初心、牢记使命的政治宣言,也是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。我们要深刻领悟习近平总书记“七一”重要讲话的思想精髓,牢记初心使命、坚定理想信念、践行党的宗旨,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。

深刻领悟伟大建党精神是中国共产党的精神之源

习近平总书记指出,“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源”。当今中国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,国家强盛、民族复兴需要物质文明的积累,更需要精神文明的升华。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

坚持真理、坚守理想是伟大建党精神的基石和根本。“马克思主义基本原理是普遍真理,具有永恒的思想价值。”追求真理、信仰真理、捍卫真理贯穿于党的百年奋斗历程。我们党始终坚持把马克思主义基本原理与中国具体实际和中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!我们党自成立之日起就把实现社会主义和共产主义作为自己的奋斗目标,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。一个拥有理想信念的政党,将更加坚强有力、无坚不摧、无往不胜;一个拥有理想信念的共产党人,将更加让党和人民信得过、靠得住、能放心。新的征程上,我们要用真理武装头脑、坚定信仰,把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

践行初心、担当使命是贯穿党的百年奋斗史的一条红线。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。我们党的初心,就是对人民的赤子之心。践行初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。我们党自诞生之日起就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行艰苦卓绝的斗争,结束了列强入侵、战火频仍、山河破碎、生灵涂炭的历史,开辟了中国特色社会主义道路,创造了经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,谱写了气吞山河的壮丽史诗。新的征程上,我们必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,为实现人民对美好生活的向往不懈努力。

不怕牺牲、英勇斗争是中国共产党人精神谱系的鲜红底色和革命内核。不怕牺牲,是我们党团结带领人民直面困难,以“为有牺牲多壮志”的大无畏气概,许党报国、履职尽责,不畏艰险、敢于牺牲,苦干实干、不屈不挠的政治品格。每一位视死如归的革命烈士、英雄模范和仁人志士,汇聚成我们党的红色血脉,奠定了精神谱系的鲜红底色。英勇斗争,是我们党团结带领人民直面矛盾,保持“敢教日月换新天”的昂扬斗志,埋头苦干、攻坚克难,敢于斗争、善于斗争,敢于胜利、夺取胜利的政治本色。我们党以自我革命引领伟大社会革命,锻造着不可战胜的强大精神力量,铸牢了精神谱系的革命内核。新的征程上,我们必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,不畏强敌、不惧风险,勇于战胜一切风险挑战。

对党忠诚、不负人民是中国共产党人的首要政治品质和鲜明本色。对党忠诚即忠于党和党的事业,忠于党的信仰、党组织、党的理论和路线方针政策。“忠诚”二字发自内心、落于行动、经受考验,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的。我们党从一个胜利走向另一个胜利,靠的就是千千万万党员的忠诚。不负人民就是要始终与人民休戚与共、生死相依,勇于担当、积极作为,切实把造福人民作为最根本的职责。我们党自诞生之日起就代表最广大人民的根本利益,立志做人民的先锋队。“我将无我、不负人民”,体现了马克思主义政党的鲜明本色。新的征程上,中国共产党人要把许党报国、履职尽责作为人生目标,以实际行动为党分忧、诠释对党的忠诚;要保持同人民群众的血肉联系,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题。

深刻领悟中华民族伟大复兴是中国共产党奋斗的主题

习近平总书记指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。党百年奋斗创造的伟大成就,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

从近代以来的历史选择看,实现中华民族伟大复兴的奋斗主题需要由中国共产党团结和带领人民完成。近代历史上经历的屈辱和磨难,给中国这个曾经无比昌盛的国家带来创伤。太平天国运动、戊戌变法、义和团运动和辛亥革命等对民族复兴的探索均以失败告终,中国共产党具有的思想引领和组织领导成为实现中华民族伟大复兴迫切需要的力量。事实证明,党始终以“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”为初心使命,虽然在不同历史时期会因社会主要矛盾变化而制定不同的发展目标,但其一以贯之的奋斗主题就是“实现中华民族伟大复兴”。正是牢牢把握了这一主题,矢志不渝践行初心使命,积极主动担当民族复兴使命,中国共产党成为中国人民在社会激越变革、激荡发展之中掌握民族命运、实现伟大复兴的必然选择。

从建党以来的历史实践看,中国共产党百年创造的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了强大的历史支撑。新民主主义革命的伟大成就,创造了实现中华民族伟大复兴的根本社会条件,在党的领导下,我国实现了民族独立和人民解放,中华民族开始以崭新姿态屹立于世界民族之林。社会主义革命和建设的伟大成就,奠定了实现中华民族伟大复兴的根本政治前提和制度基础,在党的领导下,我国确立了社会主义基本制度,取得了社会主义建设道路上的积极成果,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件,在党的领导下,我国实现经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现人民生活奔向全面小康的历史性跨越。新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。历经党的百年奋斗,中华民族伟大复兴的中国梦并非只是“梦”,而是成为可以通过不懈奋斗真正实现的“伟大梦想”。

从建党百年的历史趋势看,中华民族伟大复兴的历史进程已经成为不可逆转的必然趋势。习近平总书记指出,在党的团结带领下,“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”。其一,党的百年奋斗为实现中华民族伟大复兴奠定了坚实基础。党顺应时代潮流,在不同的历史阶段创造伟大成就,积淀了实现中华民族伟大复兴的强大底气。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。其二,党的百年奋斗为实现中华民族伟大复兴指明了前进道路。面对机遇挑战,以习近平同志为核心的党中央践行初心、担当使命,牢牢把握中华民族伟大复兴主题,坚持和发展中国特色社会主义,立足基本国情进行顶层设计,团结带领人民继续向中国共产党领航的伟大复兴之路坚实迈进。其三,党的百年奋斗为实现中华民族伟大复兴打开了世界格局。当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。百年来,我们党从筚路蓝缕到铸就辉煌,带领人民日益走向国家富强、民族振兴、人民幸福的光明前景,我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献。实现中华民族伟大复兴,过去是、现在是、未来也永远是中国共产党百年奋斗最鲜明的主题。

深刻领悟九个“必须”是全面建成社会主义现代化强国的行动指南

习近平总书记指出,我们“要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”。围绕“以史为鉴、开创未来”,习近平总书记在讲话中鲜明提出九个“必须”的根本要求,深刻总结了我们党从一个胜利走向另一个胜利的宝贵经验和实践启示,明确回答了实现中华民族伟大复兴的根本保证、价值旨归、理论旗帜、道路基石等事关党和国家事业兴衰成败的问题,在全局上为奋进全面建成社会主义现代化国家新征程明确了行动指南,是激励全党全国各族人民向着实现中华民族伟大复兴目标进军的奋斗纲领。

必须坚持中国共产党坚强领导,这是实现中华民族伟大复兴的根本保证。历史已经充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴,只有中国共产党才能领导中国人民实现中华民族伟大复兴。我们必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,这是实现中华民族伟大复兴的价值旨归。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把让人民过上好日子作为我们一切工作的出发点和落脚点。我们必须牢牢站稳马克思主义政党的人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

必须继续推进马克思主义中国化,这是实现中华民族伟大复兴的理论旗帜。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!我们必须坚持党的指导思想,尤其是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

必须坚持和发展中国特色社会主义,这是实现中华民族伟大复兴的道路基石。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。我们必须在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。我们必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面深化改革开放,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。

必须加快国防和军队现代化,这是捍卫中华民族伟大复兴的坚强柱石。强国必须强军,军强才能国安。我们必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持走中国特色强军之路,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队,以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益。

必须不断推动构建人类命运共同体,这是统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的战略举措。中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中华民族伟大复兴离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。我们必须高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展。我们始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。

必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,这是实现中华民族伟大复兴的必由之路。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量;不怕牺牲、英勇斗争,锻造出伟大建党精神的基因与底色。我们必须增强忧患意识、始终居安思危,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹国内国际两个大局,深刻认识新矛盾新挑战。我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,敢于斗争、善于斗争,勇于战胜一切风险挑战。

必须加强中华儿女大团结,这是实现中华民族伟大复兴的重要法宝。团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。我们必须发挥新时代统一战线的重要法宝作用,坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。

必须不断推进党的建设新的伟大工程,这是实现中华民族伟大复兴的政治保障。勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志。我们必须坚持党要管党、全面从严治党,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,确保党在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

(作者为中国人民大学马克思主义学院教授、博导,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任,中国人民大学中共党史党建研究院副院长、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员)

【注:本文系2019年教育部人文社科项目高校示范马院和团队建设项目“习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入‘中国近现代史纲要’课教学研究”(项目编号:19JDSZK036)的阶段性成果】

【参考文献】

①习近平:《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》,《人民日报》,2021年7月2日。

②习近平:《学史明理 学史增信 学史崇德 学史力行》,《求是》,2021年第13期。

③习近平:《在“七一勋章”颁授仪式上的讲话》,《人民日报》,2021年6月30日。

④习近平:《在党史学习教育动员大会上的讲话》,《求是》,2021年第7期。

⑤习近平:《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》,《人民日报》,2018年5月5日。

责任编辑:王梓辰校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端