为推动构建人类命运共同体贡献青春力量

为推动构建人类命运共同体贡献青春力量

历史长河川流不息,人类命运休戚与共。8月10日,习近平总书记给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表回信,勉励“中外青年在互学互鉴中增进了解、收获友谊、共同成长,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量”。这一重要论述,为中外青年加强交流互鉴、增进相互理解、发展长久友谊、共担时代责任指明了重要方向。未来属于青年,希望寄予青年。世界的未来属于年轻一代,青年有理想、有担当,人类就有希望,推进人类和平与发展的崇高事业就有源源不断的强大力量。推动构建人类命运共同体,需要全世界青年共同努力,贡献青春力量。

在推动构建人类命运共同体中激发青春力量。人类命运共同体理念,是基于对人类历史发展的规律认识,着眼对世界前途命运的深度关切,超越民族、国家以及意识形态的界限来谋求全人类共同利益的理念。推动构建人类命运共同体,标志着对社会历史和世界文明发展规律的认识达到了前所未有的新高度,体现了人类社会发展历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的辩证统一。青年是社会的先锋力量。历史和实践证明,人类社会的发展、人类文明的进步,离不开一代又一代青年在砥砺奋进中焕发的青春力量,凝聚着一代又一代青年在接续奋斗中作出的青春贡献。推动构建人类命运共同体,是寻求全人类共同利益与公共价值,强调全人类的休戚相关和命运与共。习近平总书记指出:“构建人类命运共同体是一个美好的目标,也是一个需要一代又一代人接力跑才能实现的目标。”对广大中国青年来说,就要志存高远,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,在对中华民族现实奋斗和未来愿景的体认中,确立为人类和平与发展贡献青春力量的远大志向。要筑牢理想信念,用青春力量承载起建设美好世界的崇高理想和不懈追求,将个人的“小我”融入世界和人类“大我”之中,以全球视野、世界眼光和人类情怀,践行各民族守望相助、同舟共济的价值理念。

在推动构建人类命运共同体中凝聚青春力量。共同体是人类赖以生产生活、交际互动的基本组织形式。今天的世界是各国各民族共同组成的命运共同体,人类历史上从来没有像今天这样,世界各国深度融合、高度依存,形成“你中有我、我中有你”的“地球村”。习近平总书记指出:“建立一个公平、包容、可持续的地球,是包括全球青年在内的每个人都要重视和担当的责任。”凝聚达成最大的共识,共识催生最大的力量。青年是民族的前途、人类的希望、世界的未来,推动构建人类命运共同体需要凝聚当代青年的青春力量。当前,世界正处于百年未有之大变局,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,新一轮科技和产业革命席卷全球,但是国际形势的不确定性更加突出,人类面临的全球性挑战更加严峻。当今世界,各国历史、文化、制度、发展水平不尽相同,但各国人民都追求和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。世界各国的青年只有在全人类共同价值的引领下,正确认识世界发展大势,把握历史发展规律和时代发展主流,与时代同向同行、共同前进,才能在应对全球性挑战、面对世界性问题、解决关键性技术、共度公共性危机中凝聚共识、贡献智慧、凝聚青春力量,成为全人类共同价值的主要传递者,构建人类命运共同体的主要推动者,成为未来世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

在推动构建人类命运共同体中传递青春力量。世界因依存而交流,因交流而传递,因传递而互动,因互动而融合,因融合而和谐,这是人类命运共同体的基本遵循。推动构建人类命运共同体,要求全球范围内的青年不断传递青春力量,传递友谊、传递梦想、传递经验、传递智慧。各国青年要用平等、尊重、爱心来看待世界,用欣赏、包容、互鉴的态度来看待世界上的不同文明,以文明交流超越文明隔阂、以文明互鉴超越文明冲突、以文明共存超越文明优越,推动不同文明交流互鉴、和谐共生。要培养客观理性的价值认知、开放包容的胸怀、平和自信的心态,正确认识不同制度和意识形态的差异与共识,加强相互了解和理解。在思想对话、教育培训、志愿服务、文艺创作、科技创新和创业实践等领域,加强合作交流、互动交往,在互学互鉴、共同成长中努力为世界谋进步、为人类谋福祉,让青春力量在世界范围内传递,在人类发展历史中闪烁。

在推动构建人类命运共同体中绽放青春力量。推动构建人类命运共同体,旨在建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。习近平总书记指出:“大道至简,实干为要。构建人类命运共同体,关键在行动。”推动构建人类命运共同体的生动实践,需要青年在实干和奋斗中绽放青春力量。奋斗是青春的底色,行动是最好的传承,实干是磅礴的力量。对广大中国青年来说,就要弘扬奋斗精神,不惧风雨、不怕挫折、不畏艰险、不言放弃,以青春之我、奋斗之我展现青春力量、追逐青春理想,为推动构建人类命运共同体添砖加瓦。要保持旺盛求知欲望,克服本领恐慌,在求真理、悟道理、明事理上下得苦功夫、练就真本领,以丰富的学识、宽广的见识,脚踏实地、实干担当,在服务国家富强、民族复兴、人民幸福、世界和平、人类进步的具体行动中贡献青春智慧。要敢于创新创业,攀登科技高峰,勇于攻克关键核心科学技术,把学到的知识、练就的本领奉献给世界,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,让青春在为祖国、为民族、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

大道不孤,德必有邻。当代世界各国青年要顺应历史潮流、阔步人间正道,在推动构建人类命运共同体中贡献青春力量,把世界建设得更加和谐、更加幸福、更加美好。

(作者:艾楚君,系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0