42家北京老字号亮相服贸会,平均年龄超133岁

42家北京老字号亮相服贸会,平均年龄超133岁

2021年中国国际服务贸易交易上,首钢园里的老字号展区格外吸睛。品尝美食、购买文创商品、体验非遗技艺……展客商可以一站式感受北京老字号文化。记者从市商务局获悉,本届服贸会上,42家北京老字号组团参加,涵盖餐饮服务、食品加工、商业零售、文化、工艺美术、工业等6个行业。其中,具有百年以上历史的有25家,参展企业平均年龄超过133岁。

老字号作为2021年服贸会的重要展示板块,集中展示北京老字号的经典和创新产品,展现老字号历史传承底蕴和新时代创新成果,为老字号提升国际影响力搭建特色展示、交流对话的平台。老字号展区包括“冬奥主题区”“文创新品区”“荟食荟饮区”“时代记忆区”等4个功能区,展览面积为3800平方米。展区整体布局以回廊形式规划,融入三山五园、中式传统剪纸纹样、洞门造型等元素,展现极具北京特色的买卖街市景象,让人们寻迹老字号韵味。

走进“文创新品区”,瑞蚨祥带来了做工精湛的服饰和独具创意的文创产品,现场还以互动体验手工盘扣制作的方式,展示了非遗技艺的活态传承。时尚雅致的原创丝巾、经典华丽的手包等产品在现场热销,独具创意的微缩中式服装也吸引观众纷纷拍照留念。相关负责人介绍,瑞蚨祥近些年在文创产品上不断推陈出新,联合优秀的设计工作室及专业高校,推出一批“京韵新国潮”老字号文创产品。

此外,菜百带来与首都博物馆共同打造的富有“京味”贵金属文创珠宝。北京稻香村带来“零号店”创新产品,立体造型的“文房四宝”、北京特色的“文玩核桃”、东四北大街152号的“胡同门牌”、先进3D喷绘的萌趣版“京剧脸谱”系列等,既有新风格,又不失传承味道。

独具纪念价值的“冬奥主题区”,吸引了不少收藏爱好者。在工美的展位上,能买到各种精美的冬奥会纪念商品。敬记纸庄带来了北京援疆的冬奥会议文件夹产品,其原料是北京对口支援新疆和田地区的维吾尔族非遗桑皮纸。同时,还展售一系列带有冬奥元素的“绿色文具”,包括新奇的石头纸环保笔记本、废报纸铅笔、可水洗牛皮纸手账、磁吸纸书签等。

在“荟食荟饮区”,茶汤李、二友居、庆丰包子、同春园等6家老字号为展区提供餐饮服务,让展客商感受“舌尖美味”。“时代记忆区”集合懋隆、一得阁等12家老字号。红都携国之礼服中山装、出自宫廷的京式旗袍亮相服贸会。戴月轩准备的《松竹梅》《指点江山》《气壮山河》等作品,以及最新大师作品《青竹笔书刻诗词系列》在现场展出。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0