年轻干部要修好“四门课”,练就“硬功夫”

年轻干部要修好“四门课”,练就“硬功夫”

2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班9月1日上午在中央党校开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,年轻干部精力充沛、思维活跃、接受能力强,正处在长本事、长才干的大好时期,一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高。

处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,年轻干部要珍惜机会,下苦功夫、真功夫、硬功夫坚持学习,锻造真本事,练就真本领,真正成为党和国家事业发展的合格接班人。

修好党的理论课,做到信念过硬。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。年轻干部要结合党史学习教育,从历史中得到启迪,吸取历史经验教训,进一步深化对党的性质宗旨的认识,深刻理解中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,始终保持中国共产党人的鲜明本色。

修好专业知识课,做到本领过硬。年轻干部干事创业、攻坚克难,不仅必须政治过硬,要有政治能力的底色,也必须本领高强,要有践行忠诚、担当使命的真本领。要牢固树立本领不足、本领恐慌、本领落后的危机意识,树立活到老、学到老的学习理念,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种健康生活方式。不断掌握新知识、熟悉新领域、开阔新眼界、开拓新视野,全面提高政治能力和专业能力,切实提高推动发展、解决问题的能力,不断汇聚起担当作为、狠抓落实的磅礴实践力量。

修好服务群众课,做到作风过硬。群众路线是党的生命线和根本工作路线。始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是我们党始终得到人民拥护和爱戴的根本原因。年轻干部要坚持和实现一切为了人民的根本价值追求,努力学习群众工作方法,积极改进群众工作作风,始终保持同人民群众的血肉联系。要时刻相信群众、依靠群众,敲开群众家的门,坐上群众家的炕,听到群众唠实嗑,虚心向群众学习,与群众一起苦、一起干,在竭诚服务群众的过程中,培养与群众真挚的情感,锤炼务实为民作风。

修好廉洁自律课,做到纪律过硬。习近平总书记说过,“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”年轻干部要严守“廉洁关”,学习好党的纪律规矩有关要求,立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,守住底线、不越红线、不碰高压线。要学会慎独慎微,随时打扫思想的灰尘,坚守精神的高地,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。要发扬斗争精神,对丑恶现象、不正之风敢于亮剑,当驱邪扶正的“战士”,不做八面玲珑的“绅士”,铸就严于律己、清正廉洁的高尚品德。

玉不琢,不成器;人不学,不知义。青年时期正是苦练本领、增长才干的黄金时期。年轻干部要踏踏实实地学习、与时俱进地学习、坚持不懈地学习。通过学习,坚定共产主义理想信念,增强自身的工作本领,提高解决实际问题的水平,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0908/1141612.shtml(转载请保留)

作者单位:河北省承德市双滦区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0