养成“车让人”“人礼车”的共同自觉

养成“车让人”“人礼车”的共同自觉

当前,“文明驾车 礼让行人”专项整治行动正在北京市深入开展,不断夯实着文明有礼的城市风尚,营造着和谐有序的首都交通环境。

专项整治行动以坚决态度和有力举措打开了局面,但破旧立新势必经历一个磨合过程。综合各方面反馈,现阶段比较突出的问题大致可归为三方面:一是部分司机仍然觉得礼让行人耽误时间,特别是早晚高峰车行缓慢时更是心急火燎,即便排在队伍后段,也冲着头车大按喇叭催促;二是一些行人错把新规当成自己任性的护身符,或是大喇喇闯红灯,或是慢悠悠过马路,甚至边过马路边刷手机;再者便是少数路口存在红绿灯缺失、斑马线模糊、障碍物太多等设施“硬伤”。

在这些问题中,补齐道路设施短板相对容易,而司机和行人的规则意识却是需要长期修炼的内功。相关部门可以通过技术升级、加大惩处等方式纠正失范行为,但诚如观察者所言,文明秩序不仅来源于“法”,也来源于“礼”;文明素养,不仅意味着对法律规则的遵守,更意味着对道德规范的恪守。硬手段释放外在强制力,维护的是文明基本面。作为“首善之区”“文明高地”,北京更应追求一种发乎于心的讲“礼”,“车让人”“人礼车”应当成为广大市民的共同自觉。也只有形成了一种自然而然的行为反应,专项整治行动的成果才能真正持久,我们这座城市的文明水平才能真正提高。

“礼”从何来?依托于“己所不欲,勿施于人”“己所欲者,亦施于人”的同理心。每个人的身份都随着时空环境而不断切换。就参与交通来说,开车时,您是司机,下车后,您是行人。作为行人过马路时,我们都希望机动车等一等,对横冲直撞者很是愤怒,同样,作为司机开车时,亦希望行人遵守交规、紧走几步,对不看红绿灯者相当不满。正所谓“将心比心,如此则各得其平矣。”人车共情的门槛并不高,每个人都将对现实的体验、对别人的期待作为敦促自己的动力,礼让就会更加自然地生发出来。正所谓勿以善小而不为,斑马线上的和谐有序需要所有交通参与者共同努力,因此,每一份自觉都弥足珍贵。

作为超大型城市,北京拥有2100多万常住人口、600多万辆汽车,道路交通资源将长期处于紧平衡状态。小小斑马线折射的是人与车的通行关系,而这种关系的和谐程度将在很大程度上影响着城市交通运转的效率。这个意义上,我们更期望人们能够利用好“文明驾车 礼让行人”专项整治行动的契机,将同理心代入更多交通场景之中。这可能是司机路遇积水的减速通行,也可能是行人发现道路危险的报警设卡,等等。城市是人的集合体,将心比心、彼此关照,这种换位思考能力是社会温度的重要来源,也将成为促进城市精细化治理的重要因素。

北京人向来以热情友善、文明有礼著称。工作和生活在这里的每个人,都是城市交通文明的守护者,也是城市文明形象的代言人。“文明驾车 礼让行人”专项整治行动还在火热进行,让我们从每一次出行开始,争做文明礼让的推动者、斑马线的守护者,这是对人对己负责,也是在构筑着北京“国际一流的和谐宜居之都”的基底。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0