服贸会闭幕前 观众“买买买”

服贸会闭幕前 观众“买买买”

9月7日,服贸会国家会议中心展区,越南展区写着“再见了,北京”。新京报记者 浦峰 摄

 

9月7日,服贸会国家会议中心展区,展商开始销售样品。新京报记者 浦峰 摄

 

9月7日,服贸会国家会议中心展区,观众在购买新疆特色食品。新京报记者 浦峰 摄

9月7日,服贸会国家会议中心伊朗展区,市民正在挑选桌垫。新京报记者 王飞 摄 

头层牛皮的挎包和背包售价200元,羊绒围巾和帽子一套280元,纯银首饰5元一克……9月7日是2021年中国国际服务贸易交易会的最后一天,多个场馆迎来大客流,不少观众进场后直奔展馆“买买买”。

记者在多个展馆看到,有商品出售的展位,都挤满了购物的观众。“就要撤展了,现在买肯定划算。”一位进场观众说。

观众扫码购韩国食品、日本茶杯等

国家会议中心一层的国别展区,进门左边是韩国国家馆、右边是日本国家馆,这两个展馆因商品和体验项目多,在公众开放日吸引了众多观众。

韩国展区的食品展位,柚子茶、拉面、酱汁调味品、清酒、干蔬菜等吸引了不少关注,展品不多,只能看不能买,旁边贴出了二维码,如果想要购买可以扫码;化妆品展位主要为了招代理,大多数商品不出售但可以试用,同样吸引众多观众驻足。来自韩国的化妆师在现场开展免费的定制妆容体验活动,还有一个人气旺的展位是韩服试穿,观众可以在这里穿韩服拍照一张。

日本国家馆的商品都独具日本特色,比如招财猫,还有各种酒具、茶杯、碗盏、筷子、锅具等。锡制分酒器加上两个小杯子,售价1800元,但因为是手工制作,也有观众下单。与韩国国家馆的部分商品相同,这些商品也是只展示,想购买可扫码进入网上商场。

此外,伊朗柜台的藏红花和地毯非常抢手,尤其是藏红花,野生的卖到80元一克,商家提供小巧又精致的器皿,一次正好装5克,卖400元。

内蒙古奶制品、桂林柚罐等受热捧

在国家会议中心地下一层的省区市馆内,各省份带到现场的特产也卖得非常火。

“公众开放日首日我们就卖了一万多元,服贸会这个平台确实商机无限。”广西馆被布置成一个古色古香的小型茶室,来自广西的自治区级非物质文化遗产桂林漆器、桂林柚器代表性传承人王伯杨忙着向观众介绍他亲手制作的各种漆器和柚罐。散发着浓郁果香的柚罐是他根据古法改良的,手工制作的青柚茶盒(又叫桂林柚罐),是将青柚子反复晒制而成,成器后清香扑鼻。“这种传统桂林柚罐,经过数十道工序方才制成。柚子气味清新,喜爱茶的人士,多用柚罐存桂花、茉莉、普洱等,久放而柚香入茶。”王伯杨说。

内蒙古展区观众也特别多,卖奶制品的展位更是受欢迎。旁边卖的羊绒围巾和帽子一套280元,引来不少人试戴。“之前不让卖,只能展,我们就带了这几套展品,今天马上就撤展了,不想再往回带了。”展商说。

内蒙古兴旺羊绒制品公司的洪志海忙着卖他带来的羊绒衫,各式羊绒衫价格从200元-800元不等,记者看到,不到半个小时他就卖出去五六件。说到服贸会的收获,洪志海脸上藏不住笑意:“今年来服贸会感觉太值了,昨天签了一单60万元的供货合同,卖得好了,以后就是长期供货了。”洪志海说。

新京报记者 陈琳

■ 侧记

麦咖啡新能源车每天提供咖啡800余杯

北京麦当劳推出的新能源麦咖啡车,在首钢园展区为参展商和观众提供便利的用餐体验和刚需服务,每天提供咖啡800余杯。

鲜艳的黄色车身,与工业遗存、自然风貌的首钢园区结合得恰到好处,很多观众在购买咖啡后还不忘与咖啡车合影。

麦当劳方面介绍,作为服贸会餐饮保障服务企业,今年是北京麦当劳第二次进驻服贸会,除了入驻国家会议中心地下一层就餐区以外,今年还将“新能源麦咖啡车”开进首钢园区。

McCafé(麦咖啡)自2020年11月宣布全面升级,截至2021年8月底,包括北京市场300余家麦咖啡在内,中国内地麦咖啡门店总数量已超过1800家。

新京报记者 王萍

“李先生”移动餐车现场做汤面

作为本届服贸会提供服务的餐饮企业之一,李先生牛肉面大王的移动餐车可现场制汤面。9月6日,李先生设备公司总经理龚立清表示,李先生在服贸会中出餐量每日超过400单。未来如果条件成熟,李先生的高配置移动餐车将有望开进社区,为社区居民和空巢老人提供餐饮服务。

龚立清介绍,去年李先生就参加了服贸会的餐饮保障服务。今年,李先生专门成立项目组,从原材料选取、菜品研发、运营服务等多方面保障此次服贸会餐饮工作。“顾客下单之后,可以在移动餐车上现场煮面,与在门店里吃到的面口感完全一致。”同时还针对性地增加了像木耳等配菜,此外还有儿童餐。

龚立清说,本次参加服贸会的餐车是功能齐全、环保、安全并且可移动的新型餐车,餐车经过北京市市场监督管理局批准,与食安部门联网,现场也有留样冰箱,能够保证餐车制售产品的食品卫生安全。

据介绍,目前李先生公司有3辆这样的高配置移动餐车。“现在我们正在和相关政府部门进行洽商,一旦获批,移动餐车将有望开进社区,为社区居民、空巢老人提供餐饮服务。”

新京报记者 王萍

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0