一部彰显中国共产党鲜明特质的文献

一部彰显中国共产党鲜明特质的文献

中共中央宣传部近日发布文献《中国共产党的历史使命与行动价值》,深入展现了我们党的初心使命、理想信念、性质宗旨和奋斗目标,深刻彰显了我们党鲜明的人民性、使命型、先进性特质,具有重要的历史与现实意义。

中国共产党具有鲜明的人民性特质。《中国共产党的历史使命与行动价值》指出:“来自人民、依靠人民、为了人民,是100年来中国共产党的发展逻辑和胜利密码。”百年来,我们党始终和人民一体同心、休戚与共、生死相依。“人民”二字力重千钧,一直在中国共产党人的心头,人民性是中国共产党人永不磨灭的精神基因。

历史深刻昭示,我们党之所以能够诞生、发展、壮大、胜利,中国特色社会主义之所以能够开创、坚持、捍卫、发展,都是因为紧紧依靠人民。党始终代表最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。正因为如此,中国共产党摆脱了以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,得到了中国人民最为广泛的支持和拥护。千千万万的中国共产党人,就是这样用自己的赤胆忠心,守住了民心,赢得了江山。

中国共产党具有鲜明的使命型特质。“100年来,中国共产党团结带领人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”诚如此言,从百年前在上海石库门小楼里集结出发,我们党就始终以实现中华民族伟大复兴为己任。从石库门到天安门,我们党一路披荆斩棘、栉风沐雨,团结带领人民开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

回望100多年前,中国人民对争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的渴望是多么强烈,但前途又何其渺茫。审视100多年后的今天,我们比历史上任何时期都更接近,更有信心、有能力实现中华民族伟大复兴的目标。历史以铁一般的事实说明:没有中国共产党,就没有中华民族伟大复兴;只有坚持中国共产党的领导,才能实现中华民族伟大复兴。

中国共产党具有鲜明的先进性特质。《中国共产党的历史使命与行动价值》指出:“党历经百年风雨仍然走在时代前列、保持青春活力,在于党不但能够领导人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命,始终坚持党要管党、全面从严治党,与时俱进推进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终保持肌体健康和生机活力。”勇于自我革命、善于学习总结,是马克思主义政党性质的必然体现,在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是党保持先进性和纯洁性的强大动力所在。

从八七会议、遵义会议到延安整风,从党的七届二中全会提出的“两个务必”,到党的十一届三中全会的改革开放,再到党的十八大以来开启的全面从严治党新征程……我们党正是通过一次次自我革新,不断战胜自我、超越自我,牢牢把握住了时代发展潮流和实践发展要求,领导人民从胜利迈向胜利。

从站起来到富起来再到强起来,我们党团结带领人民创造了以少胜多、以弱胜强的战争奇迹,创造了经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,一次次让不可能成为可能。之所以能始终应对复杂形势、完成艰巨任务,一个关键因素正在于我们党善于学习总结、不断增强实际本领。今天,面向实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,我们党必将进一步彰显先进性特质,继续站在时代潮头、引领风气之先,用新的胜利再次证明《中国共产党的历史使命与行动价值》中的这句话:“历经千锤百炼而朝气蓬勃!”

(作者:高仁,系复旦大学马克思主义研究院副院长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0