用好三把“金钥匙” 筑牢乡村振兴战斗堡

用好三把“金钥匙” 筑牢乡村振兴战斗堡

近日,习近平总书记在陕西省榆林市考察时强调,重要的是深入调查研究,摸准情况、吃透问题、找到办法、总结经验,持续发挥典型引领示范作用,建好党支部、选好带头人,把基层党组织战斗堡垒作用充分发挥出来。农村要发展,农民要致富,关键靠支部。筑牢建强乡村一线战斗堡垒,事关干事动力增强、组织活力激发、服务能力提升。深入推进抓党建促乡村振兴,必须选优配强“领头雁”、筑牢建强“战斗堡”、练就过硬“金刚钻”。

用好选优配强“领头雁”的“金钥匙”,增强干事动力。火车快不快,全靠车头带。干事动力的增强,离不开选优配强头雁队伍。抓住村“两委”换届契机,以“发展带头人、新风示范人、和谐引领人、群众贴心人”为标尺,逐户摸排、逐人过筛,把想干事、能干事、干成事的“领头雁”选出来、用起来。紧扣振兴需求、聚焦乡村实际,完善镇村班子配备,年龄学历从优、经验阅历从丰,把真懂、真会、真干“三农”工作的优秀干部选进领导班子,让乡村振兴“一线指挥部”和“一线作战部”结构更优、功能更强。常态化开展实地调研、民意调查、分析研判,及时调整不胜任的村屯干部,及时输入外来返乡人才,建立健全“一岗一备”机制,加大后备力量储备力度。完善激励保障机制,把评优评先、职级晋升、提拔重用的机会向乡村振兴一线倾斜,确保干事有动力、有劲头。

用好筑牢建强“战斗堡”的“金钥匙”,激发组织活力。筑牢乡村振兴战斗堡垒,是抓党建促乡村振兴抓出成效的重要保障。只有建强党支部、挺起主心骨,才能充分释放组织活力,为全面推进乡村振兴提供坚实组织保障。以建强组织全面筑牢乡村振兴战斗堡垒,加强党组织统一领导,通过坚持自治、法治、德治相结合,不断完善村党组织领导各类组织工作机制,切实提升组织力。以责任落实全面夯实乡村振兴战斗堡垒,把村党支部建设情况作为专项检查、考评考核、基层党建述职评议的重要内容,实化细化责任,确保人人有事做,事事有落实。以壮大集体经济建强乡村振兴战斗堡垒,立足本地实际,加大统筹力度、扶持力度,专题研究、狠抓落实,依托党支部领办合作社、专项提升行动、发展产业项目等方式,带民富、促发展。

用好练就过硬“金刚钻”的“金钥匙”,提升服务能力。党员干部本领强、作风硬,方能带领群众走出致富路、过上好日子。若想提升服务能力,就一定要在练就过硬“金刚钻”上下功夫。坚持“缺什么补什么”“差什么学什么”的原则,围绕推进乡村振兴的理论知识、政策法规,组织内容丰富、形式多样的培训轮训,确保村屯干部及时充电蓄能,在干中学、在学中干。把乡村振兴第一线、为民服务最前沿,作为练就过硬“金刚钻”、提升服务能力的“练兵场”,通过“一对一”“多对一”,练中学、考中悟的方式,切实提升与群众打交道、破解难题的能力。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0917/1142626.shtml(转载请保留)

作者单位:吉林省四平市中共伊通满族自治县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0