以质量提升行动,唱出质量时代的“中国好声音”

以质量提升行动,唱出质量时代的“中国好声音”

9月16日,国家主席习近平向中国质量(杭州)大会致贺信。习近平指出,中国致力于质量提升行动,提高质量标准,加强全面质量管理,推动质量变革、效率变革、动力变革,推动高质量发展。(人民网)

国货因质量而强盛,国家因质量而强盛。质量是人类生产生活的重要保障,是一个国家综合实力的反映,也是企业和产业核心竞争力的体现,更是提升人民生活质量、幸福指数的根本标志。进入新发展阶段,构建新发展格局,无论是转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,还是满足人民日益增长的美好生活需要、以高质量供给引领和创造新需求,都要求坚持质量第一、效益优先,建设质量强国,助力推动高质量发展。

弘扬工匠精神,建设质量强国。产品和服务的质量是企业生存发展的根基,也是建设质量强国的基础。近年来,我国产业结构不断优化、产品质量持续提升。时速350公里的复兴号,刹车时倒立在桌上的矿泉水瓶可以纹丝不动;吊力达25吨的徐工起重机,工作8年零故障,连一个螺丝钉都不用换。但也有企业质量短板和差距依然存在。而加快质量强国建设,就是要全面开展质量提升行动,一个一个行业抓,一个一个企业抓,一个一个产品抓,通过产品质量、服务质量、工程质量、环境质量的提升,把经济发展水平提升上来,把质量短板补齐,推动形成一批拥有国际知名品牌和核心竞争力的优势品牌和企业,提高关键领域核心竞争力。

健全激励机制,建设质量强国。竞争是提高质量的重要动力。近年来,一些行业产业通过充分竞争迸发出澎湃活力,质量竞争力大幅提升。而建设质量强国,就要求进一步打造公平竞争的市场环境,在更大领域、更深层次上为企业创造公平竞争、健康发展的市场环境,让质优者得利、质劣者退出。需要充分发挥政府质量政策的导向作用,树立质量管理、标准创新、专利创造标杆,打造质量发展样板。从正面激励企业通过创新提高质量。一方面,加快质量诚信体系建设,通过建立企业“黑名单”制度守好质量安全底线。

构建共治机制,建设质量强国。齐抓共治,就是把全社会动员起来,实行质量共治,奠定质量强国之基。质量的主体责任在企业,把企业调动起来,让它发挥主体作用,激发市场活力。强化政府监管、政府服务,建立起质量追溯体系,让全社会都动员起来,让追求质量、重视质量、创造质量成为社会风尚,形成质量发展的良好环境,形成人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量的质量时代。同时,加大质量相关法律普法工作,落实质量违法举报奖励制度,提高全社会质量、诚信、责任意识。发挥好标准对质量发展的引领作用。以健全的质量服务体系打造,改革标准体系、质量法律体系、信用体系和监管体系,构建企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的质量共治格局。

质量提升行动永远在路上。让我们携起手来,加强质量国际合作,学习质量提升经验,为经济高质量发展唱出质量时代的“中国好声音”。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0917/1142629.shtml(转载请保留)

作者单位:江苏常州戚机厂报社

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0