从中轴线看北京城的古与今

从中轴线看北京城的古与今

老北京城是一座四方城。站在景山的万春亭上,能清晰地看到一条中轴线把这座四方城一分为二。中轴线与城的关系,就像是“中”字上的一竖,由南到北,由天至地,端端正正地穿越历史与现实。

北京中轴线形成于元代,历经明、清、民国至今,传统的中轴线南起永定门,贯通古都北京的外城、内城、皇城、宫城,直达北端的钟鼓楼,全长约7.8公里。北京申奥成功后,中轴线再次向北延长,成为奥林匹克公园的轴线,东边是国家体育场,西边是国家游泳中心,再向北到达奥林匹克森林公园。中轴线是古都北京的中心标志,也是世界上迄今为止经由人工设计建造现存最长、保存最完整的城市中轴线。

中轴线上的每个建筑都有响亮的名字,都有讲不完的内涵;中轴线上的每个景致都有精巧的设计,都有道不尽的文化;中轴线上的每个故事都有深远的意义,都有源远流长的背景。

作为一名以记录时代为宗旨的新闻纪实摄影人,拍摄记录下这座城市的存在状态是我的责任,也是一名摄影人应有的担当。拍摄时,我喜欢与被摄者聊聊天,这样会赋予影像更多的信息。哪怕建筑是静止的,融入了人的故事,历史就会鲜活起来。而这些“鲜活”在快门释放的那一瞬间,也会成为历史。

近些年,我的业余时间几乎全在这条中轴线上度过。我观看它的繁华,领略它的厚重,分享它的风雨。中轴线早已成为我了解北京历史与文化的“参考书”。我的生命在追随它的身影中逐渐老去,它却在时光中越发厚重坚实。

2011年,北京启动中轴线申报世界遗产文物保护工作。除已经列入《世界遗产名录》的故宫、天坛外,项目还包括永定门城楼、先农坛、天安门广场、太庙、社稷坛、景山、鼓楼和钟楼等,以及连接这些要素的历史街道,覆盖了北京历史城区约65%的面积。目前,北京中轴线申报世界遗产工作已全面启动。

中轴一矗,不偏不倚,城安地宁,古韵流芳。

责任编辑:李贤博校对:叶其英最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号