弘扬伟大建党精神 奋力推动首都新发展

弘扬伟大建党精神 奋力推动首都新发展

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,总结、概括、提炼了我们党在百年奋斗历程中形成的“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,强调要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。首都北京,在中国共产党的创建过程中,发挥着无可替代的重要作用,是伟大建党精神和红色文化的重要孕育之地。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根、开花结果,以伟大建党精神激发广大党员干部,继承革命传统,赓续红色血脉,进一步凝聚推动首都新发展的坚定意志和强大精神力量。

一、北京是伟大建党精神和红色文化的重要孕育之地

北京是一座具有光荣革命传统和丰富红色文化资源的城市。北京红色文化是党和国家整个红色文化中一个特殊的重要的组成部分,在伟大建党精神的锻造和共产党人精神谱系形成中占有重要地位。

北京是最早创立共产党组织的城市之一。“南陈北李”相约建党,虽然说中国共产党这艘红船,是在上海制造,南湖启航的,但也可以说,她首先是在北京擘画孕育的。在革命战争年代,北京这块热土上的共产党人,为了党的事业不屈不挠、前赴后继,浴血奋战、不怕牺牲,进行了可歌可泣的斗争,为民族独立、人民解放作出了重大贡献。1949年北平和平解放后,党中央决定定都北京进京“赶考”,从西柏坡迁驻香山,9月正式入驻中南海。在这期间,党中央、毛泽东运筹帷幄,指挥夺取了中国革命的最后胜利;筹备和召开了中国人民政治协商会议,建立了中华人民共和国。新中国成立后,北京逐步成为全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心。北大红楼、卢沟桥、双清别墅、天安门广场、国家博物馆、毛主席纪念堂、中南海、人民大会堂、京西宾馆、全国政协礼堂等红色遗存和红色地标建筑,见证了建党前后马克思主义在中国的传播,见证了新民主主义革命时期、社会主义革命时期、社会主义建设时期、改革开放时期中国共产党发展历程中一系列重大事件和伟大历程。

2021年6月25日,习近平总书记在主持中央政治局第三十一次集体学习时,参观了北大红楼、丰泽园毛泽东同志故居。北大红楼同建党紧密相关,北大是新文化运动的中心和五四运动的策源地,最早在我国传播马克思主义思想,也是我们党在北京早期革命活动的历史见证地,在建党过程中具有重要地位。丰泽园毛泽东同志故居同建立新中国密切相关,从1949年9月21日开始,毛泽东同志在这里工作和生活了17年,筹划了新中国建立和建设的一系列大政方略。可以说,这两个地方的历史,生动诠释了中国共产党是怎么来的、中华人民共和国是怎么来的。北京作为中国共产党的孕育地、新中国的政治中心,亲历了马克思主义传播、五四运动、孕育建党、伟大抗战、新中国成立、社会主义建设以及改革开放等一系列重大历史事件。北京的红色文化涵盖了中国共产党从孕育、成立到发展的全过程,为伟大建党精神和共产党人精神谱系的形成提供丰厚的历史积淀。

、弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,奋力实现首都新发展

第一,弘扬伟大建党精神,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和视察北京重要讲话精神落实在推动首都新发展的具体思想和行动上。北京作为首都,看北京首先要从政治上看。弘扬伟大建党精神,首要的就是要提高政治站位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新理论成果武装头脑,推动工作。就是要深入学习领会习近平总书记九次视察北京、十四次对北京发表重要讲话精神的丰富内涵和实践要求,深刻把握贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当使命、真挚为民情怀、务实思想作风、科学思想方法,进一步增强行动自觉,推动习近平新时代中国特色社会主义思想、治国理政新理念新思想新战略和习近平总书记对北京重要讲话精神在京华大地落地生根、开花结果。把维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治和首要的政治纪律,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,一切听从以习近平同志为核心的党中央指挥,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央大政方针和决策部署,确保党中央政令在北京畅通无阻。

第二,弘扬伟大建党精神,要始终践行以人民为中心的发展思想,始终把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,把实现人民幸福作为发展的目的和归宿,切实把北京这座伟大的城市建设好管理好。伟大建党精神中蕴含的为民情怀和无私奉献精神是中国共产党精神谱系的鲜亮底色,是全心全意为人民服务根本宗旨的生动体现。为民、奉献从党成立之始就深深融汇于中国共产党人的精神血脉中,贯穿于党百年来践行初心使命的实践中。建设和治理好首都,是践行伟大建党精神,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,也是首都广大党员干部的光荣使命和基本职责。推动首都新发展,必须自觉从国家和人民的需要出发来谋划首都北京的城市发展,认识、尊重、顺应城市发展规律,转变城市发展理念、发展内容、发展方式,推进城市功能重组和空间布局优化调整,更好地落实首都城市战略定位、增强首都核心功能,把工作重点和更多精力放到加强城市精细化管理上来。要紧扣“七有”“五性”改善民生,紧紧抓住垃圾分类和物业管理这两件城市治理中的“关键小事”,以“接诉即办”撬动和增强城市基层治理活力,紧紧围绕群众关切的就业、教育、医疗、住房、社保、环境、交通等问题,完善治理“大城市病”的综合方略,形成有效的超大城市治理体系。要以党史学习教育为契机,认真开展“我为群众办实事”实践活动,竭尽全力、尽其所能为群众办好事、解难题、谋福祉,让群众生活得更便利、更舒心、更有获得感。不断提升城市品质,展现伟大祖国繁荣发展和文明古都现代化建设的新形象,努力建设国际一流的和谐宜居之都。

第三,弘扬伟大建党精神,要坚持把发展作为第一要务,不断增强崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的新发展理念的思想自觉和行动自觉,锚定率先基本实现社会主义现代化远景目标 而不懈努力。当前,首都发展进入新阶段。必须始终坚持把发展作为第一要务,创新作为第一动力,坚持以首都发展为统领,着力在首都发展“六个更加突出”上下功夫,即更加突出创新发展、京津冀协同发展、开放发展、绿色发展、以人民为中心的发展、安全发展,坚持发展与国家的社会主义现代化进程同步而行,与第二个百年奋斗目标紧密相连。坚持把改革作为推动首都发展的根本动力,进一步加强顶层设计、整体谋划和统筹协调,以改革促发展、促提升,积极推动实现高质量发展,率先探索构建新发展格局的有效路径。

第四,弘扬伟大建党精神,广大党员干部要始终保持“革命理想高于天”的精神力量和“信念之光不灭”的顽强意志,在推动实现首都新发展中厚德崇信、忠诚干净、艰苦奋斗、担当作为。厚德崇信、忠诚干净、艰苦奋斗、担当作为这些优秀道德品质是中国共产党精神谱系的显著特征。100年来,靠着千千万万中国共产党人的忠诚廉洁、艰苦奋斗、担当作为,中国共产党历经无数艰险和磨难依然矗立于时代前沿。当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,首都发展进入新阶段,面临的风险和考验一点也不会比过去少。要紧紧抓住党史学习教育这个有利契机,认真学习中国共产党自诞生以来领导中国人民实现中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史,从学习中进一步深刻认识党的先进政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,通过学党史,知史爱党、知史爱国,更加坚定作为一名共产党员的理想信念。要始终保持昂扬向上、开拓进取的精神状态,增强攻坚克难的意志品质,勇于担当作为,切实履行职责扛起肩负的责任,面对改革发展中的“深水区”“无人区”,勇做探路者、先行者。要学会在学习中提升党性,扎根基层锤炼党性,深入到基层一线、条件艰苦的地方,到矛盾多的岗位,勇挑重担、苦干实干,在改革发展一线、完成急难险重任务中,锤炼意志、砥砺品质。要培育积极健康的生活情趣,明大德、守公德、严私德,修身慎行、怀德自重,确保在任何时候、任何环境下,都能够经得起考验,始终坚守共产党员的精神高地、保持共产党员的政治本色,努力在推动实现首都新发展中争当先锋、争做表率。

(作者系北京信息科技大学教授)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:于川校对:张一博最后修改:
0