立“移山填海”之志,创民族复兴伟业

立“移山填海”之志,创民族复兴伟业

近日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记指出,孙中山先生在《建国方略》中说:“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日”。我们要以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,掌握历史主动,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。

独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。毛泽东同志曾说:“我们的先人以不屈不挠的斗争反对内外压迫者,从来没有停止过”,“中国人民的不屈不挠的努力必将稳步地达到自己的目的”。中华民族五千年历史就是一部不屈不挠的斗争史,中华民族始终在不断斗争中勇毅前行、生生不息。110年前,武昌城头一声枪响,石破天惊,扭转乾坤,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,为实现中华民族伟大复兴拉开了序幕。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。十月革命一声炮响,为我们送来了马克思列宁主义这个放之四海而皆准的普遍真理,中国共产党应运而生。在辛亥革命爱国主义精神的激励下,中国共产党人毅然承担起先辈们未能完成的伟业,接过了实现中华民族伟大复兴的接力棒。100年来,中国共产党团结带领中国人民,成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,开辟了伟大道路、创造了伟大事业、取得了伟大成就,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,一个生机盎然的社会主义中国巍然屹立在世界东方。

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。中华民族之所以能够发生翻天覆地的变化,取得令世人瞩目的成就,根本原因在于能够始终坚持中国共产党的领导。历史一次次证明,国家危亡之际,只有中国共产党才能救中国!民族复兴路上,中国共产党永远是中国人民最可靠的主心骨和领路人!进入新时代,踏上新征程,开启新篇章,面对世界百年未有之大变局,前进的道路必定不会一帆风顺。当前,新冠肺炎疫情全球大流行,世界经济格局暗流涌动,单边主义、保护主义蔓延,我国发展面临的内外环境发生深刻复杂变化。船到中流浪更急,人到半山路更陡。越是接近中华民族伟大复兴的目标,越是充满各种风险挑战,越要确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,带领亿万中国人民奋勇前进。

潮平两岸阔,风正一帆悬。实现国家统一,是孙中山先生和辛亥革命先驱的殷切期盼,也是他们未竟的事业。孙中山先生说过,“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”中华民族在五千多年的历史发展进程中,始终把国家统一作为共同追求的价值观。以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。1949年以来,中国共产党、中国政府、中国人民始终把解决台湾问题、实现祖国完全统一作为矢志不渝的历史任务。

艰难困苦,玉汝于成。我们坚信,在中国共产党的坚强领导下,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1013/1145095.shtml(转载请保留)

作者单位:河北省承德市双滦区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0