发扬优良传统 赓续奋进力量

发扬优良传统 赓续奋进力量

在仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年之际,习近平总书记给全国考古工作者发来贺信,希望广大考古工作者增强历史使命感和责任感,发扬严谨求实、艰苦奋斗、敬业奉献的优良传统,继续探索未知、揭示本源,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好展示中华文明风采,弘扬中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

严谨求实、艰苦奋斗、敬业奉献是广大考古工作者多年来形成的光荣传统。作为党员干部,要大力学习发扬考古工作者优良传统,锤炼严谨求实作风,永葆艰苦奋斗本色,发扬敬业奉献精神,努力在实现中华民族伟大复兴新的“赶考”路上建功立业。

锤炼严谨求实作风。习近平总书记指出,考古工作是一项重要文化事业,也是一项具有重大社会政治意义的工作。人类历史与文化在长达数百万年的演进中有太多的事件未有记载或被人为遮蔽、遗忘、缺载,甚至张冠李戴、似是而非。为此,考古学工作者要坚持严谨求实、实事求是、讲求物证,努力把历史原原本本展现在群众面前。奋进新时代,党员干部要认真学习考古学工作者严谨求实工作作风,以严之又严、慎之又慎、细之又细的工作态度干工作、办实事、求实效,力戒粗枝大叶、好高骛远。要沉下心来做工作、心无旁骛钻业务,坚持一丝不苟、精益求精,努力做到干一行、爱一行、钻一行、精一行,确保各项工作“过得去”“过得硬”。

永葆艰苦奋斗本色。一年四季,寒霜酷暑,广大考古工作者风餐露宿、青灯黄卷,用自己的汗水和智慧将中华民族的历史和文明瑰宝不遗余力地展现给世人。正是因为一代又一代中国考古人殚精竭虑、艰苦奋斗,才为我们揭示了古老的中华文明。当前,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,党员干部要大力学习弘扬考古学工作者艰苦奋斗本色,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴小事做起,勇于到条件艰苦的基层、群众需要的一线、项目攻关的前沿,经风雨、见世面、长才干。要敢于斗争、善于斗争,培养斗争精神,提升斗争本领,做“战士”不做“绅士”,始终保持共产党人斗争的风骨和气节。

发扬敬业奉献精神。在考古学界,考古学工作者为了解决某一历史发现的来龙去脉,持之以恒地奔走于田野、求索于文献、交流于同道,数十年如一日,或终有所获,或倾尽全力也一直无解,但仍然孜孜不倦、持之以恒、默默奉献。党员干部要大力学习弘扬考古学工作者敬业奉献精神,时刻不忘岗位初心,坚守爱岗敬业,做好本职工作,切忌“当一天和尚撞一天钟”。要树牢正确政绩观,坚持一切以党和人民的事业为重,吃苦在前、享受在后,克己奉公、多做贡献,毫无私心把自己的一切奉献给党和人民。要淡泊名利、甘于奉献,谦虚谨慎、不骄不躁,默默无闻工作,踏踏实实做事,甘当无名英雄,努力干出一番业绩。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1019/1146167.shtml(转载请保留)

作者单位:中共山东省潍坊市潍城区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:于川最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号