四个“突出” 营造风清气正换届环境

四个“突出” 营造风清气正换届环境

中央组织部28日在京召开全国加强换届风气监督工作电视电话会议,中共中央政治局委员、中组部部长陈希出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于严肃换届纪律的重要指示精神,加强党对换届工作的全面领导,层层压紧压实责任,以最坚决的态度、最果断的措施狠刹歪风邪气,确保换届工作风清气正、换届任务圆满完成。

换届风气关乎换届工作的成败、决定干事创业的氛围。换届工作高质高效开展,必须坚持“严”字当头,以党的领导统领全局,加强机制建设、教育引导和铁腕监督,将严肃换届纪律做在前面、贯穿全程,推动换届风气监督落地落实,着力营造风清气正的换届环境。

突出党的领导,主体责任担起来。换届工作是对全面从严治党成果的集中检验,高质量完成好换届工作是各级党组织坚定践行“两个维护”的重要体现。要成立专门的换届工作领导小组,研究制定换届风气监督责任清单,强化第一责任人责任,明确纪检监察机关监督责任,细化组织部门直接责任,压实人大、政府、政协党组以及宣传、统战、政法、网信等部门齐抓共管责任,构建起党委统一领导、上下分工负责、部门齐抓共管的市镇领导班子换届风气监督工作格局。领导干部要带头修身律己,签订严守换届纪律承诺书,将严肃换届纪律传导到各类关键人群。向领导班子成员、重要岗位领导干部等印送“十严禁”换届纪律提醒卡,督促其守土尽责、发挥表率作用,形成“抓书记推动书记抓”的良性循环。把严肃换届纪律作为考核评价领导班子和领导干部落实管党治党主体责任、加强政治建设的重要内容,对责任落实不力的及时督促提醒,视情况进行约谈,督促各级党组织切实扛起政治责任,把严肃换届纪律摆在更加突出位置。

突出教育引导,思想闸门紧起来。思想阀门拧不紧,换届的歪风邪气就会有可乘之机。确保换届风清气正,必须做到教育在先、警示在先、预防在先,筑牢思想“堤坝”。要坚持把纪律和规矩挺在前面,第一时间组织学习关于严肃换届纪律的各种通知,引导领导班子成员自觉把中央关于严明换届纪律的要求铭刻于心、见诸行动。各级党组织要利用主题党日、中心组学习、例会等形式,全覆盖学习干部选拔任用、换届政策法规和换届纪律要求,增强讲政治、懂规矩、守纪律的意识。把谈心谈话作为宣传换届政策、摸清干部思想、倾听干部心声的重要途径,坚持“集体谈+个别谈”形式,各单位主要负责同志分别按工作分工,同相关人员开展专题谈心谈话,做到政策讲透、纪律讲清、规矩讲明。把观看警示教育专题片作为严肃换届纪律的“必修课”,组织相关人员观看换届警示专题片,用活生生的反面教材,警示党员干部引以为戒、警钟长鸣。同时组织党员干部到党性教育基地、市廉政教育基地开展现场教学,筑牢廉洁自律的思想防线。

突出制度建设,底线思维树起来。欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。坚持把健全制度机制作为规范和促进工作的重要抓手,瞄准换届工作“风险点”,确保抓早抓小、防患未然。着眼于完善政治监督机制,设置《政治素质考察民主测评表》,从正反两个方向,将干部政治立场、政治方向、政治担当等表现细化为具体指标,把准把牢第一道“政治关口”。成立考察调研组,分片包靠镇街开展一线调研,常态化、近距离接触干部,画出“立体像”、建好“信息库”,为换届中准确识别干部打牢基础,确保人选质量过硬。同时加强资格联审,对有关人选提早征求纪检监察机关意见,注重听取政法、检察、信访、公安等方面意见,坚决杜绝带病提拔、带病提名。着眼于建立换届舆情应急处置机制,研究制定网络舆情监控及应急处置预案,围绕换届、党代表选举、组工信访等重点工作,建立“管业务必须管舆情”的双责机制,建立“敏感信息30分钟、一般信息1个小时”的快速反应机制,牢牢把握换届舆论主动权。着眼于建立信访举报快速处置机制,落实信访举报平台24小时专人值守制度,及时受理、转办举报事项,打通信访绿色通道。各部门要加强联动配合,实行立项专办、登记建档,第一时间调查核实,快速作出结论并处理,坚决将问题消灭在萌芽状态,遏制不良影响蔓延发酵。

突出铁腕监督,纪律红线拉起来。监督是最有力的预防,彻查到底是最有效的震慑,要对违反换届纪律的行为“零容忍”“露头就打”,让换届纪律成为带电的“高压线”。坚持全民监督,开通24小时监督举报热线,将“十严禁”换届纪律要求和受理违反换届纪律举报方式在微信公众平台公布,利用电视台、广播等开展广泛宣传,形成“人人都是换届风气监督员”的大监督格局。部门联动监督,制定加强换届风气监督的具体方案,成立巡回督查组,采取“四不两直”方式,对换届工作各个环节进行监督检查,重点检查换届风气监督责任落实、领导班子换届人选提名、资格审查等情况。组织、纪检、公安等部门建立联合查核机制,抽调专门人员组建违反换届纪律问题查核组,确保隐蔽问题及早发现,换届工作推进到哪里、监督工作就跟进到哪里。从严查处问责,对于违反“十严禁”换届纪律的行为,既查处违规违纪问题,又查处不负责任、监督不力问题;既查处当事人,又追究责任人,把“一案双查”制度落到实处。同时,旗帜鲜明为干事者担当,对恶意举报和诬告陷害行为,一经查实,视情节依纪依规处理;对受到不实举报的干部,落实澄清正名、关爱保护机制,不影响继续提拔使用,确保换届风清弊绝,提振干部干事创业精气神。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1029/1147581.shtml(转载请保留)

作者单位:山东省诸城市委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号