永不落幕的进博会,让中国开放的春风更好温暖世界

永不落幕的进博会,让中国开放的春风更好温暖世界

11月10日,第四届中国国际进口博览会在上海圆满落下帷幕,累计意向成交707.2亿美元,在疫情等因素影响的背景下,这一成绩的取得更显难能可贵、分量十足。作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,为期6天的进博会虽然已经落幕,但“进博效应”越来越凸显,这意味着一个永不落幕的进博会,正让中国开放的春风更好温暖世界。

坚定开放决心,共赢的和音激澎湃。加入世界贸易组织以来,中国不断扩大开放,激活了中国发展的澎湃春潮,也激活了世界经济的一池春水。一个个展台展品琳琅满目、人潮奔流涌动,一批批采购商组团赴会,洽谈签约密集开展、成交额屡创新高……行走在第四届进博会的各大展区,人们能够切实感受到中国加入世界贸易组织20年的成效,开放的春风暖意融融,共赢的和音激昂澎湃。顶着疫情压力,中国举办了一届成功、精彩、富有成效的进博会,再次让各国看到了中国同世界共享市场机遇的决心,充分彰显了一个负责任大国的担当。

提高开放水平,助力经济高质量发展。进博会是中国扩大高水平开放、同世界分享发展机遇的平台,也是折射中国经济高质量发展的一面镜子。420多项新产品、新技术、新服务亮相,绿色能源、绿色智能家电等新产品、新技术、新服务随处可见,参展世界500强和行业龙头企业“回头率”超过80%……“十四五”开局之年举办的进博会上,处处能感受到中国立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的坚实步伐。提高开放水平,让开放之门越开越大,中国必将与世界更好交融,让高质量发展的动能更加澎湃。

唱响开放强音,共建开放型世界经济。中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变。从“经济全球化是不可逆转的历史大势”到“共同把经济全球化动力搞得越大越好、阻力搞得越小越好”,从“各国走向开放、走向合作的大势没有改变”到“让开放的春风温暖世界”……四届进博会的体验可能有所不同,但同样传递着推动建设开放型世界经济的“中国主张”。透过进博会这个窗口,世界不仅看到了“中国主张”不断落地生根的生动画卷,也一次次聆听中国不断扩大开放、携手各国建设开放型世界经济的时代强音。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”前进的道路上,不断扩大对外开放、支持经济全球化的中国,一定会在建设更高水平开放型经济新体制的同时,以自身开放推动世界共同开放,为全球经济发展贡献更大力量。进博会永不落幕,世界各国共同扬起合作之帆,携手同心、同舟共济,就一定能让中国开放的春风更好温暖世界,推动世界经济之船扬帆远航,驶向生机盎然的春天!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1112/1149181.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号