奏响网络文明之声,做新时代正能量的传播者

奏响网络文明之声,做新时代正能量的传播者

首届中国网络文明大会将于11月19日在北京国家会议中心举办。大会主题为“汇聚向上向善力量,携手建设网络文明”,会上将发布新时代网络文明建设十件大事和共建网络文明行动倡议。(11月16日新华网)

网络文明是人类进入互联网时代产生的一种新的文明形式,是社会文明的重要组成部分。首届中国网络文明大会的举行,就是坚持以人民为中心的发展思想,大力发展积极健康的网络文化,净化网络生态、滋养网络空间,加快构建天清气朗的网络精神家园,更好满足人民精神文化生活新期待,有力推进网络强国和文化强国建设。

以政治责任成为网络文明建设的“定海神针”。党的十九届五中全会首次明确提出“加强网络文明建设”。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强网络文明建设的意见》。而加强网络文明建设,就是充分发挥网络的即时性、互动性等传播优势,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领、团结、凝聚亿万网民,使党的主张始终成为网络主旋律、最强音,让党的创新理论通过网络加速“飞入寻常百姓家”,推动党的声音直达各类用户终端,让主流意识形态成为引领网络文明建设行稳致远的“定海神针”。从而引导广大网民厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,增强做中国人的志气、骨气、底气,自觉将“小我”融入“大我”之中。

以社会责任,凝聚传递正能量。网络是现实世界的延伸,推动网络文明共践共行,就要弘扬“有担当”的社会责任,使网络成为讴歌真善美、传递正能量的媒介和载体。一百年来,中国共产党带领中国人民推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了人类文明新形态。新时代的我们,迫切需要新的力量将这种文明新形态传承和发展下去。要大力弘扬主旋律的网络文化,让英雄事迹、奋斗故事、楷模精神口口相传、家喻户晓,加强培育广大网民群众对社会责任感的认知,传承社会文明,赓续时代血脉,以文明风尚凝聚传递时代“正能量”。

以文化责任,引领网络时代新纪元。网络要文明,文化要亲民。网络承载我国10亿多网民的美好希冀,需要以优质的网络文化产品供给,丰富网络文明的时代内涵,引导网站、公众账号、客户端等平台和广大网民创作生产积极健康、向上向善的网络文化产品,打造广大网民喜闻乐见的特色品牌活动和原创精品。结合时代社会热点,让类型多样、方便实用、健康向上的网络文化产品服务群众,提振精神文化状态,优化网络生态。如果有一大批弘扬社会正能量的好作品、新作品在网络空间被转载、刷屏,不仅使具有中国气派、中国风格、中国特色的网络文化品牌造福于民,还使文化文明的种子播撒在网络世界,实现人们道德境界和精神境界的提升,促进文明良好的社会风尚蔚然成风。

打造网络文明空间、营造网络健康生态,是时代出给我们的“必答题”,让我们在新传播格局下,坚持弘扬主旋律、传播正能量、唱响最强音,全面推进文明办网、文明用网、文明上网、文明兴网,增强网络文明建设的针对性、有效性和吸引力、感染力,使亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感、幸福感。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1117/1149755.shtml(转载请保留)

作者单位:江苏常州戚机厂报社

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号