“坚持人民至上”的历史意蕴和现实意义

“坚持人民至上”的历史意蕴和现实意义

——学习贯彻党的十九届六中全会精神②

“民心是最大的政治,正义是最强的力量。”党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,概括了具有根本性和长远指导意义的十条历史经验,其中将“坚持人民至上”置于重要位置,突显了中国共产党一以贯之的价值取向和立场原则。从大历史观的视角来看,实现中华民族伟大复兴是百年党史的主题,在这个过程中党始终坚持自身的初心使命,而“中国人民”和“中华民族”是理解党的初心使命的两个关键词。无论是实现民族独立和人民解放,还是实现民族复兴和人民幸福,中国人民和中华民族始终是紧密联系在一起的。概言之,中华民族伟大复兴道路也是中国人民追求自由全面发展的道路,坚持人民至上是党肩负民族复兴始终的必然要求和内在需要。

一、党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民

中国共产党作为新型无产阶级政党,是按照马克思主义基本原理建立起来的政党。人民立场是党的根本立场,这是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志,也是我们党始终立于不败之地的根本原因。

一是,人民性是马克思主义最鲜明的品格。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中明确指出:“人民性是马克思主义最鲜明的品格。”这是对马克思主义价值取向的精炼表达,也印证了中国共产党的政治属性。中国共产党是以马克思主义为指导的新型政党,在长期发展过程中永远保持同人民群众的血肉联系,已然将人民性深刻熔铸在自身的价值理念、政治原则、制度体系、纪律规范和具体实践之中,成为党进行全面领导、实现长期执政、坚持自我革命的价值源泉。

二是,人民立场标识了中国共产党的政治属性。党代表中国最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。党在任何时候都将人民群众的利益放在首位。百年来,党始终坚持来自人民、植根人民、服务人民。从党的百年奋斗史来看,新民主主义革命时期,党面临的主要任务是,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放;社会主义革命和建设时期,党面临的主要任务是,实现从新民主主义到社会主义的转变,进行社会主义革命,推进社会主义建设;改革开放和社会主义现代化建设新时期,党面临的主要任务是,继续探索中国建设社会主义的正确道路,解放和发展社会生产力,使人民摆脱贫困、尽快富裕起来;党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党面临的主要任务是,实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。党在各个时期面临的主要任务,都是基于人民群众的需要。

三是,人民至上是对党的初心使命的深入诠释。党的十九大报告明确提出了党的初心使命,并在党的十九届四中全会上提出了“建立不忘初心、牢记使命的制度”的任务,充分表明党在新时代坚持自身初心使命的政治自觉和时代自觉。通过分析党的初心使命的丰富内涵就可以发现,“中国人民”和“中华民族”是党百年来肩负历史使命、承担时代责任、实现奋斗目标的核心指向。从党七十多年的全国执政史来看,中国共产党作为一个马克思主义长期执政党,始终将国家富强、民族振兴、人民幸福作为自身的执政资源,将实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点。

二、中国共产党的最大政治优势是密切联系群众

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。”坚持人民至上不仅是一种政治标识和政党特质,更为重要的是,党在领导人民开创中国式现代化道路和人类文明新形态的过程中,集中展现了中国道路和中华文明的独特优势。

一是,科学凝聚了最广泛的革命、建设、改革的共识。无论是革命战争时期,还是和平建设时期,抑或是改革发展时期,凝聚共识都具有不可替代的作用和价值。经验总结本身也是凝聚共识的重要途径,将“坚持人民至上”作为党的十条历史经验之一,既体现了全党的政治共识,也体现了党的价值优势。正是人民至上理念具有显著的价值感召力,才实现了在革命、建设、改革时期对最广大人民群众的力量凝聚,并在坚持人民主体地位的过程中,开辟了中国道路、创造了中国奇迹、形成了中国之治。

二是,有效推动了精神力量向物质力量的转化。从一定意义上来讲,理论的形成与创新要以服务实践为指向,这也是马克思主义坚持认识世界和改造世界辩证统一的集中体现。百年党史也是马克思主义中国化的历史,马克思主义在中国实现了三次飞跃,产生了一系列思想理论成果,这些成果之所以能够指引我们开辟、坚持和发展中国道路,就在于人民至上理念真正符合人民群众的根本利益、整体利益和长远利益。

三是,坚定捍卫了中国特色社会主义发展方向。“中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义”这是对党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史进行深刻总结的结果,也是对世界社会主义运动史和人类社会发展史进行深刻总结的结果,始终坚持人民至上原则是社会主义基本原则的重要组成部分,也是根据时代条件赋予社会主义以鲜明中国特色的价值基础。坚持人民至上,是我们始终保持清醒和坚定,保持强大的前进定力,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑的价值支撑。

三、人民是党执政兴国的最大底气

人民至上是中国共产党一以贯之的价值取向,也是全面制定和贯彻落实党的基本方略的价值基点。站在新的历史起点上,我们要紧紧围绕“中国共产党是什么、要干什么这个根本问题”,将人民至上理念进一步融入制度设计、政策制定、现实实践之中。

一是,始终把人民立场作为根本立场。“江山就是人民,人民就是江山。”强调人民立场的价值性,体现了坚持人民至上是一种政治原则和规范要求。坚持人民立场具有极端重要性,人心的向背,不但决定着社会主义建设的命运,也决定着党的命运。无论是从执政历史进程来看,还是从现实政治要求来看,中国共产党都是一个马克思主义长期执政党,这也是习近平新时代中国特色社会主义思想回答的重大时代课题之一,即“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”。只有始终坚持人民至上、站稳人民立场,才能不断巩固党的执政基础和群众基础。

二是,始终坚持以人民为中心的发展思想。切实做到发展为了人民,以人民的获得感、幸福感、安全感为衡量标准,不断满足人民群众对美好生活的需要和诉求;切实做到发展依靠人民,从人民的诉求、需要、呼声中形成方针政策,坚持将人民意志转化为党的主张和将党的主张转化为群众自觉行动的辩证统一;切实做到发展成果由人民共享,在高质量发展中促进共同富裕,以构建体现效率、促进公平的收入分配体系为依托推进全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享;切实做到工作实效由人民来评判,树立“人民是阅卷人”的评价意识。

三是,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。纵观百年党史可以发现,群众路线是党的根本工作方法和重要法宝,是中国共产党人坚持群众史观的集中表现。新时代,要将以人民为中心的发展思想和群众路线,作为贯彻新发展理念、构建新发展格局、实现高质量发展的价值起点,确保将这种价值原则贯彻到党和国家工作的各方面、全过程和各领域。要将实现全体人民共同富裕、发展全过程人民民主、实现人的自由全面发展和社会全面进步紧密结合起来,让全体人民在中国式现代化道路和人类文明新形态中增强自尊自信。

(作者单位:中国社会科学院马克思主义研究院

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:张一博校对:于川最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号