思想建党的理论创新与时代要求

思想建党的理论创新与时代要求

[中图分类号] D20 [文献标识码] A [文章编号] 0529-1445(2021)11-0052-04

“回顾党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。”党的百年历史表明,创造性提出思想建党原则,一以贯之地坚持思想建党原则,创新发展思想建党原则,是中国革命、建设、改革实践不断取得胜利的根本原因。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,中国共产党要始终得到人民的拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须自觉加强新时代思想建党。

思想建党是马克思主义政党的基本原则和独特标识

中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,思想建设的理论来源和理论基础是马克思主义理论,尤其是《共产党宣言》。习近平总书记指出,《共产党宣言》深刻阐述了马克思主义的科学世界观,深刻阐述了马克思主义政党的先进品格、政治立场、崇高理想、革命纲领和国际主义精神,为马克思主义建党学说奠定了理论基础。《共产党宣言》虽然没有提出思想建党概念,但却深刻阐释了思想建党的理论原则和内涵实质。

思想建党的理论原则。西方进入近代社会以后,产生了现代意义上的政党和政党政治制度,其实质是代表着特定阶级或阶层利益的政治组织。总体上说,19世纪中叶以前形成的各种类型的政党,都是狭隘的“利益政党”。马克思、恩格斯于19世纪40年代创建了唯物主义历史观,深刻揭示了人类社会发展的历史规律,深刻阐述了人民群众的历史主体地位,深刻阐明了无产阶级的先进性质和历史使命、共产党的理想信念和性质宗旨。《共产党宣言》强调,共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,从而确立起了马克思主义政党必须始终坚守的根本立场和宗旨。同时提出了“工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主”的最近目的和最低纲领,建立未来的理想社会即实现共产主义的最终目标和最高纲领,共产党人的使命是“最近目的”与“最终目标”的有机统一,从而明确了马克思主义政党必须始终坚持的方向和理想。恩格斯强调:“我们党有个很大的优点,就是有一个新的科学的世界观作为理论的基础。”马克思主义政党的建立既不是基于既得利益,也不是自发的,而是建立在马克思主义科学理论基础之上,建立在了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果之上,建立在通晓党的性质、使命和先进性要求,并愿意为之奋斗的思想自觉之上。

思想建党的内涵实质。从《共产党宣言》看,马克思主义政党的思想建党原则,涉及党的指导思想、党的自身建设、党和人民事业等许多方面。其实质和要求是,坚持以马克思主义科学世界观教育和武装党员、指导党的自身建设、推进无产阶级事业,把党的性质、使命和纲领一以贯之地贯穿在党的全部理论、各项建设、各项事业和全部实践之中,从而永葆共产党的无产阶级政党性质,永远成为无产阶级和全体人民根本利益的忠实代表,永远成为中国特色社会主义事业的领导核心。《共产党宣言》强调:“共产党一分钟也不忽略教育工人尽可能明确地意识到资产阶级和无产阶级的敌对的对立”,要求共产党人要努力使教育摆脱统治阶级的性质和影响。《共产党宣言》指出,共产党的先进性是理论和实践的有机统一,必须坚持把开展理论武装与推动党的建设和事业发展统一起来。马克思、恩格斯指出:“在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。”马克思主义思想建党的内涵实质,集中地体现为党的指导理论、自身建设和事业发展的有机统一。

思想建党是中国共产党的鲜明特色和光荣传统

“马克思主义政党的先进性,首先体现为思想理论上的先进性。注重思想建党、理论强党,是我们党的鲜明特色和光荣传统。”党的历史表明,把坚持马克思主义与推进马克思主义中国化有机统一起来,开创性提出思想建党原则,坚持党的指导理论创新、党的自身建设、党和人民事业发展相互贯通、相互促进、有机统一,是我们党的鲜明特色和光荣传统。

确立思想建党的原则和制度。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,在领导中国革命实践中,创造性提出了思想建党原则,坚持思想建党、理论强党,以马克思主义及其中国化伟大成果的毛泽东思想为科学指南,以加强党的自身建设为重要保证,以推进党的各项事业为根本任务,形成了一系列思想建党的原则和制度。注重科学理论武装。在著名的古田会议上,毛泽东就确立了思想建党、政治建军的原则。1939年10月,毛泽东发表《〈共产党人〉发刊词》,提出党的建设的总目标、总任务,就是“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”,并把党的建设称之为一项“伟大的工程”。延安时期,在党的指导思想上鲜明地立起了毛泽东思想的旗帜,形成了中国共产党人思想建党的精神标识。事实表明,通过用毛泽东思想武装全党,培养了一大批真学真懂真信真用马克思主义的党员干部,为加强党的建设、推进党和人民事业发展奠定了基础。强调党的自身建设。运用毛泽东思想指导党的思想建设、政治建设、组织建设和作风建设,创造性地建立了党的马克思主义思想路线、政治路线、组织路线和工作路线,确保了党的指导理论落地落实、党员和党组织的先进性纯洁性战斗性。聚焦党和人民事业。把为中国人民谋幸福确立为党的初心,把为中华民族谋复兴确立为党的使命,把全心全意为人民服务确立为党的性质宗旨,建立了人民国家、人民政府、人民军队、人民事业,得到了广大人民群众的衷心拥护和大力支持,奠定了中国社会主义建设和改革的坚实基础。

丰富完善思想建党原则和制度。党的十一届三中全会之后,党中央反复强调党的思想建设是保证党的领导地位和做好中国一切工作的根本和关键,坚持把党的思想建设与政策导向、制度约束、作风建设有机结合起来,大力推进思想建党的党内法规制度建设,形成了以党章为根本、若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系。在推进改革开放、建设中国特色社会主义的进程中,坚持和发展了毛泽东确立的思想建党原则和制度。明确了新时期思想建党的根本任务。鲜明提出了建设中国特色社会主义的时代任务,创造性提出了加强党的建设伟大工程的新要求,全面阐述了伟大工程与伟大事业之间的辩证关系,突出强调了加强党的自身建设伟大工程要紧紧围绕和服务于建设和发展中国特色社会主义这一伟大事业和根本任务。强调要不断推进马克思主义中国化,始终用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,先后形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,为加强党的领导和建设提供了科学指南。明确了新时期思想建党的方向目标。强调要不断推进党的理论创新并指导党的思想建设、政治建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设以及加强党的领导能力、执政能力建设等,努力把党建设成为用中国特色社会主义理论体系武装、全心全意为人民服务、思想上政治上组织上完全巩固、能够经受住各种风险、始终走在时代前列的马克思主义政党。

新时代中国共产党思想建党的历史使命和总体要求

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,面对世界百年未有之大变局和“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,明确了新时代思想建党的历史使命和总体要求,创新发展了党的思想建党原则和制度。

鲜明树立起新时代思想建党的精神标识。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写进党章。十三届全国人大一次会议通过宪法修正案,郑重地把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了党和国家指导思想的与时俱进、有机统一。新时代加强思想建党,最根本的就是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,这是新时代思想建党最为鲜明的精神标识。

精心擘画新时代思想建党的使命任务。习近平总书记指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”习近平总书记强调,实现中华民族伟大复兴的梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。习近平总书记要求必须把伟大工程与伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践要求紧密结合起来,确保党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。

明确提出新时代党的自身建设的总体要求。党的十九大提出了新时代党的建设总要求,构建了党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及贯穿其中的制度建设、反腐败斗争等各项具体建设的内容体系,为思想建党提供了重要抓手和基本原则。明确党的各项具体建设,要以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点。要求全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。强调要把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

进一步确立新时代思想建党的核心价值和根本统揽。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了以党的初心和使命统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的重大部署。习近平总书记指出:“党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现”,强调“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益”,“新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展!”

习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于思想建党的理论创新,深刻反映了马克思主义中国化的继承性与创新性、理论性与实践性、规律性与目的性、党性与人民性、民族性与世界性内在统一的本质特点和生命伟力。今天,实现中华民族伟大复兴的中国梦,特别需要全面把握新时代思想建党的鲜明特点和时代要求,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉把党的初心和使命一以贯之地体现在党的全部理论、各项制度、各项事业和全部活动之中,始终把尊重社会发展规律和尊重人民历史主体地位一致起来、把为崇高理想奋斗和为最广大人民谋幸福一致起来、把完成党的各项工作和实现人民利益一致起来,从而确保全党和全国各族人民保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力,形成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。

[参考文献]

[1]习近平谈治国理政(第三卷)[M].北京:外文出版社,2020.

[2]习近平谈治国理政(第二卷)[M].北京:外文出版社,2017.

[3]马克思恩格斯文集(第2卷)[M].北京:人民出版社,2009.

【作者简介:彭丹,中国矿业大学(北京)马克思主义学院博士研究生;黄书进,中国矿业大学(北京)兼职博士生导师

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号