社会广角 以刚性规矩塑造文明网络空间

社会广角 以刚性规矩塑造文明网络空间

2万多个“饭圈”违规账号被处置,40余万条负面有害信息被清理,3000多个炒作话题被解散……“清朗”专项行动开展以来取得积极效果,有关部门负责人在日前的新闻发布会上表态将一抓到底:“让失德失范行为在网络空间成为‘过街老鼠’,没有立锥之地。”

网友对整治行动多支持,就足可见对网络乱象多厌恶。这些年,搭乘技术进步的东风,各类网络平台迅猛发展,成为公共信息集散地,自由表达意见场。但伴随对流量热度的畸形追捧,戾气秽气、浮气躁气也成为网络空间常态。娱乐八卦、低俗信息盘踞热搜;饭圈互撕、拉踩引战屡见不鲜;劣迹艺人、有毒网红群魔乱舞……种种乱象污染世道人心,清理网上失德失范、违法违规现象势在必行。

互联网自诞生之始,便一贯以“虚拟空间”示人,以至于有人笑谈“在网上,没有人知道你是一条狗”。而摆脱了真实边界的束缚,一些人的网络言行也愈发不受约束。尤其是随着网络全面接入社会生活,虚拟与现实的界限愈发模糊,个人网络行为的影响范围进一步扩大,负能量经由网络传播发酵更会加剧“倒灌”现实。不管是造谣诽谤、“人肉”起底,还是情绪宣泄、哗众取宠,这边敲键盘按下的发送键,往往就是那边当事人生活困扰的肇始点,一些违法犯罪问题甚至由此滋生。事实说明,网络决非“法外飞地”,网民也不是“法外之人”,有表达就应有责任,有自由就应该受约束,有言论就应有边界。

无以规矩,不成方圆。目前,从《网络安全法》到《网络信息内容生态治理规定》,围绕网络生态的法律法规不断出台,如何用网的原则边界不断清晰。在有法可依的基础上,经过一系列强有力治理,网络乱象得到初步遏制,形成了对失范行为“人人喊打、露头就打”的舆论氛围。但也要看到,“冰冻三尺,非一日之寒”,流量逻辑与“饭圈”之风等对社会影响甚深,网络生态改善还有很长的路要走。一些恶臭乱象常以新面目死灰复燃,个别劣迹艺人、网红转移平台再度复出,虚假账号换了马甲又出江湖等等,既需要严管重罚,聚焦重点将治理进行到底,另外也得建立常态化机制,规范平台责任、引导行业自律,最大程度铲除乱象滋生的土壤和空间。

网络空间垃圾丛生绝非广大网民之福,风清气朗环境文明才是网络勃兴的初心。塑造网络文明,是一项惠泽长远又复杂系统的基础建设,专项整治只是开始。网络平台要守土尽责,广大网民也要理性配合,一起行动,让我们共同的精神家园风清气正、健康理性。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号