京津冀国家级经开区改革创新联盟成立

京津冀国家级经开区改革创新联盟成立

日前,京津冀国家级经开区优化营商环境改革创新合作联盟在北京经开区成立。北京经开区相关负责人介绍,三地的14个国家级经开区,将针对企业和群众关注的高频政务服务事项,实现“跨省通办”和“异地代办”,并逐步推动“同事同标”。

近年来,北京、天津、北辰、西青、武清、东丽、子牙、秦皇岛、唐山曹妃甸、廊坊、沧州临港、邯郸、石家庄、张家口14个京津冀国家级经开区自觉融入国家战略大局,在加快构建联动发展新格局、完善优化产业协作新生态、持续深化“放管服”改革、推进三地政务服务协同等多个方面取得了显著成效。进入“十四五”,三地国家级经开区将发挥探路领跑作用,不断汇聚行动合力,助力京津冀协同发展跑出“加速度”。

相关负责人介绍,按照“产业联动、资源整合、一体相连”的发展思路,由北京经开区牵头研究,经过各经开区共商,确立了联盟发展的产业协同共建共享、政务服务互通互办、放管服改革互学互鉴、人才干部互派交流四大合作机制。

在产业协同共建共享机制方面,主要通过加强区域间高精尖产业合作,推动产业链上下游布局和资源互补,打造京津冀产业发展的生态雨林;在政务服务互通互办机制方面,主要针对企业和群众关注的高频政务服务事项,实现“跨省通办”和“异地代办”,并逐步推动“同事同标”。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号