将法治的“种子”播进人民心中

将法治的“种子”播进人民心中

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神之际,我们迎来了第四个“宪法宣传周”和12月4日第八个国家宪法日。今年的宪法宣传主题是“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”。

伟大的时代呼唤伟大的思想,伟大的思想引领伟大的征程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了全面依法治国,不断推动我国社会主义法治建设迈上新台阶,在实践中逐渐形成了习近平法治思想。2020年11月召开的中央全面依法治国工作会议确立了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。

习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。广大党员干部要以习近平法治思想作为行动的指南针,找到方向,把握主动,带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,做尊法学法守法用法的模范。在实践中贯彻落实习近平法治思想,确保全面依法治国各项任务真正落到实处。

道路问题关乎党和国家前途、民族命运、人民幸福。坚持中国特色社会主义法治道路,本质上是中国特色社会主义道路在法治领域的具体体现。独特的法治传统、独特的国情、独特的现实问题,决定了我国的法治建设必定要走自己的路。习近平总书记指出:“全面推进依法治国,必须走对路。如果路走错了,南辕北辙了,那再提什么要求和举措也都没有意义了”。中国特色社会主义法治道路是中国共产党带领中国人民在不断推动社会主义法治建设进程中逐步开辟出来的道路,是建设社会主义法治国家的唯一正确的道路。在坚定不移走中国特色社会主义法治道路这个根本问题上,我们要有决心,有信心。

历史和实践充分证明,以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,对于全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。中国特色社会主义法治体系不断健全,法治中国建设迈出坚实步伐,党运用法治方式领导和治理国家的能力显著增强。党的十九大召开后,党中央组建中央全面依法治国委员会,从全局和战略高度对全面依法治国又作出一系列重大决策部署,推动我国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就,党对全面依法治国的领导更加坚强有力,全面依法治国总体格局基本形成,全面依法治国实践取得重大进展。

走在新时代中国特色社会主义法治道路上,我们要坚持以人民为中心,坚持依法治国和以德治国相结合,通过“国家宪法日”“宪法宣传周”的宣传活动,让法治精神的“种子”播种在人民群众心头,我们坚信,法治精神终会变为“参天大树”,法律也会成为维护社会公平正义的坚强保障。

奋楫扬帆新时代,乘风破浪新征程!在全面建设社会主义现代化国家新征程上,全体党员干部要以高度的政治自觉、法治自觉,高举习近平法治思想伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,把法治精神转化为做好全面依法治国各项工作的强大动力,转化为推进法治建设的思路举措,转化为全面建设社会主义法治国家的生动实践,不断开创法治中国建设新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。学习宪法、尊崇宪法,大力弘扬宪法精神,我们就一定能让宪法更加深入人心,更好发挥宪法的根本法作用,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1202/1151477.shtml(转载请保留)

作者单位:陕西省绥德县中角镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号