读懂中央经济工作会议 答好2022年经济发展“考卷” 

读懂中央经济工作会议 答好2022年经济发展“考卷” 

12月8日至10日,中央经济工作会议在北京举行。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。会议认真总结2021年经济工作,分析当前经济形势,部署2022年经济工作。对于我们凝聚共识、坚定信心、真抓实干,做好明年经济工作,迎接党的二十大胜利召开,具有重大而深远的意义。

越是艰险越向前,敢教日月换新天——以“四个必须”战胜“三重压力”。即将过去的2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年,实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年奋斗目标进军新征程,沉着应对百年变局和世纪疫情,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,实现了“十四五”良好开局。但同时我们也必须看到,我国经济发展面临“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力。我们既要正视困难,又要坚定信心。在应对风险挑战的实践中,我们必须坚持党中央集中统一领导,必须坚持高质量发展,必须坚持稳中求进,必须加强统筹协调。无论国际风云如何变幻,我们都要坚定不移做好自己的事情,不断做强经济基础,增强科技创新能力,主动对标高标准国际经贸规则,以高水平开放促进深层次改革、推动高质量发展。

万山磅礴必有主峰, 龙衮九章但挚一领——以“七大政策”落实“二稳要求”。做好2022年的经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展。迎接党的二十大召开,我们一定要保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,确保社会大局稳定。做好明年经济工作,要坚持“稳字当头、稳中求进”的总基调,做到政策发力适当靠前。各级政府和广大党员干部要担负起稳定经济发展的责任,科学精准施策,做到宏观政策要稳健有效、微观政策要持续激发市场主体活力、结构政策要着力畅通国民经济循环、科技政策要扎实落地、改革开放政策要激活发展动力、区域政策要增强发展的平衡性协调性、社会政策要兜住兜牢民生底线,将“七大政策”贯彻落实到位。

不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层——提高“五个认识”做到“五个把握”。进入新发展阶段,我国发展内外环境发生深刻变化,面临许多新的重大理论和实践问题,需要正确认识和把握:要正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径、要正确认识和把握资本的特性和行为规律、要正确认识和把握初级产品供给保障、要正确认识和把握防范化解重大风险、要正确认识和把握碳达峰碳中和。广大党员干部要自觉同党中央保持高度一致,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强经济学知识、科技知识学习,特别是要悟透以人民为中心的发展思想,坚持正确政绩观,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,慎重决策、慎重用权。要学习历史知识、厚植文化底蕴、强化生态观念,要站高位、明方向、守初心、担使命,将“我将无我,不负人民”落实到行动上,体现到贯彻落实党的路线方针政策的实际行动上,体现到推动高质量发展的实际行动上,体现到为党分忧、为国尽责、为民奉献的实际行动上。

读懂中央经济工作会议,把握好“稳中求进”的新内涵,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定信心、聚精会神、团结奋斗,答好2022年经济发展考卷,奋力谱写中国经济发展新的华彩篇章,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1214/1152633.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号