减负减流程激发企业创新活力 北京市高新企业认定时间压缩八成

减负减流程激发企业创新活力 北京市高新企业认定时间压缩八成

12月29日,北京市科委、中关村管委会,国家税务总局北京市税务局,中关村科学城管委会联合召开“创新+活力”北京优化营商环境5.0版改革服务大众创业万众创新专场发布会。

记者从会上获悉,为服务大众创业、万众创新,优化营商环境,本市开展高新技术企业认定“报备即批准”政策试点后,本市已有77家企业通过政策试点获得高新技术企业认定,企业从申请认定到取得证书用时仅一个月,较常规流程大幅压缩80%以上。

“过去,我们每年要在旧的证书到期前,提前近七个月时间、从各部门抽调10人左右组成专班,来进行高新企业认定复审的申报工作。”天新福(北京)医疗器材股份有限公司副总经理邢燕说,新政策落地后,线上提交材料、线下不用重复提交,一个月就成功获批。

按照科技部、财政部、国家税务总局《高新技术企业认定管理办法》和《高新技术企业认定管理工作指引》的规定,高新技术企业认定分为自我评价、注册登记、提交材料、专家评审、认定报备、公示公告等环节,其中备案环节由科技部、财政部、国家税务总局组成的全国高新技术企业认定管理工作小组办公室负责,周期较长。

市科委、中关村管委会创新创业服务处处长施辉阳介绍,经国务院批准,在科技部支持指导下,本市今年在全国率先启动高新技术企业认定“报备即批准”政策试点。政策试点规定,对在京从事集成电路、人工智能、生物医药、关键材料等领域生产研发类规模以上企业认定高新技术企业时,满足从业一年以上且在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于50%条件的,实行“报备即批准”。认定为高新技术企业即可按规定享受所得税优惠等相关政策。

为激励企业加大研发投入,财政部和国家税务总局陆续出台多项研发费用加计扣除新政。记者注意到,新政与原政策相比,最引人注目的变化是提高了制造业享受研发费用加计扣除的比例:自2021年1月1日起,制造业享受研发费用加计扣除优惠比例由75%提高到100%。此外,允许预缴申报时享受研发费用加计扣除优惠。

“我们去年的研发投入约1400万元,今年研发投入继续增长,享受了这项研发费用加计扣除比例提升的新政后,预计可以减税六七十万元。这六七十万元就可以反哺创新,继续投入研发。”邢燕说。

数据显示,截至10月份征期结束,全市共有2万余户企业享受了这项新政,加计扣除金额1千多亿元,其中,4305户企业享受制造业研发费用加计扣除比例提高到100%的优惠政策,新增加计扣除额90.37亿元。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号