2021年前三季度北京减税降费达到781.7亿元

2021年前三季度北京减税降费达到781.7亿元

1月6日上午,北京市第十五届人民代表大会第五次会议在北京会议中心开幕。北京商报记者自北京市财政局获悉,《关于北京市2021年预算执行情况和2022年预算(草案)的报告》(以下简称《报告》)提请大会审议。

《报告》显示,2021年,在全市共同努力下,北京一般公共预算收入完成5932.3亿元,增长8.1%,好于年初3%的预期。展望2022年,全市财政收支紧平衡状态仍将持续。2022年全市一般公共预算收入预期6169.6亿元,增长4%。

回顾2021年,积极的财政政策提质增效、更可持续。面对常态化的紧平衡态势,全市财政部门统筹疫情防控与经济社会发展,“向改革要动力,向管理要效益”。

一方面,优化财政保障机制,做大财政“蓄水池”。加强财源建设,优化对企服务机制,推动符合首都功能的现代产业体系加快形成。持续释放减税降费政策红利,前三季度减税降费合计781.7亿元。完善支持高精尖产业发展的经费保障机制,采用贷款贴息、拨款补助等多种财政工具,全力支持本市高精尖产业发展,推动数字经济和实体经济融合。推动北京证券交易所建设,促进本市资本市场整体发展。综合运用融资担保、政府采购等财政工具“组合拳”,支持中小微、民营企业发展。鼓励政府性担保机构扩大对中小微企业信用担保代偿代补范围,对单户企业贷款担保金额由 500 万元扩大到 1000 万元,助力降低中小微企业融资成本。2021年全市新注册企业、迁入企业数量分别增长28.2%、57.0%。新注册中小企业中,科技服务业数量居首位。27支政府投资基金撬动社会资本1471亿元,财政资金放大倍数超过4倍。PPP项目签约落地率达93%,居全国第一。在政府采购整体份额中,将预留中小企业采购份额提高至40%,高于国家要求10个百分点。一系列优化营商环境、帮扶市场主体的措施,有效激发市场活力,为财政增收固本培元。

另一方面,更加突出绩效导向,算好财政“精细账”。财政部门通过调结构、控成本、强绩效等措施,大力压减一般性支出和非必需、非刚性支出,在近年严控“三公经费”等一般性支出的基础上,2021年继续按10%的比例压减出国、会议、差旅和培训等经费,按45%的比例压减课题经费等,压缩一般性支出达35.5亿元,统筹用于支持全市重点工作。深入推进全成本预算绩效改革,“北京模式”初步形成。改革形成122项支出定额标准,已全部用于2022年预算编制中,节约资金180余亿元。制定实施公交、地铁、热力、自来水等四个公用事业领域三年降本增效目标方案,年度降本11亿元,有效提高了财政资金使用效益,提升了政府治理能力。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号