市人大代表马兵:让老旧小区居民出行便利居住舒心

市人大代表马兵:让老旧小区居民出行便利居住舒心

“这是我们扒开来看到的老旧小区里的下水管道,腐蚀得太厉害了,到了非改不行的地步。”市人大代表、石景山区金顶街街道办事处副主任马兵打开了手机相册,向记者展示他在工作中拍下的一张张照片。今年“两会”,他带来的建议正与老旧小区改造有关,“我建议在老旧小区上下水管道改造上,提高经费标准或适当放宽弹性空间,动态完善老旧小区改造配套政策措施。”

作为一名来自基层街道的人大代表,马兵在金顶街街道工作了11年,对辖区里的角角落落都熟稔于心。金顶街街道管辖的大部分是首钢的老旧小区,“楼老,许多基础设施设备也已经陈旧。”过去5年的履职中,他紧盯着居民在居住、出行等方面的需求,解决了许多居民“急难愁盼”的事。

2019年年底,北京轨道交通11号线西段开工建设,建成后直接服务2022年北京冬奥会。马兵走访发现,部分线路会穿越首钢老旧小区,地上建筑物建成年代不一、情况复杂。“施工可能影响到的居民数量庞大,一旦引发社会矛盾,会直接影响到施工的顺利进行。”为此,他提出建议,对施工沿线进行社会风险评估,最大限度避免施工对地上建筑物安全产生影响,争取居民的理解与支持。

马兵的这一建议得到了市重大项目办的高度重视,各方召开专题会议,启动施工沿线涉及的地上建筑摸排工作,留取相关图片、视频、数据等施工前现状相关初始资料。根据环评要求,金顶街车站周围设置了4米高声屏障,有效降低噪音影响。2020年8月5日,由金顶街街道办事处牵头召开与模西南社区、模西中社区居民代表见面会,告知居民补偿标准及发放时间,与居民进行了深入沟通。最终,11号线西段顺利在去年年底开通运营。

生活中马兵总是留心居民生活中遇到的不便。2018年年底,地铁M6号线始发站金安桥站投入使用,金安桥下人流量倍增。由于桥下南北跨度较大,行人经常是刚走到马路中间就变灯,人车夹杂,稍不留神就会引发交通事故。在他的建议下,相关各方对接近路口的公交站点位置进行了调整,金安桥过街天桥工程也已进入设计论证阶段。

“老楼的下水管道通畅了”“路口的交通不再乱哄哄了”……每当了却居民的一件烦心事儿,马兵心里也放下了一块大石头。自2021年起,北京将推进老旧小区改造纳入接诉即办“每月一题”重点督办事项,集中解决基础设施陈旧、整体环境落后、生活出行不便等群众“急难愁盼”问题。马兵希望通过自己的履职,让老旧小区居民出行更加便利、居住更加舒心。“集中力量把百姓身边的事情办好,这是我履职的方向。”

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号