北京市长陈吉宁在市第十五届人民代表大会第五次会议上作市人民政府工作报告:2021年各项事业取得新进展新成效—— 较好完成目标任务 实现“十四五”良好开局

北京市长陈吉宁在市第十五届人民代表大会第五次会议上作市人民政府工作报告:2021年各项事业取得新进展新成效—— 较好完成目标任务 实现“十四五”良好开局

过去一年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中共北京市委直接领导下,在市人大及其常委会监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京一系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以首都发展为统领,统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项事业都取得了新进展新成效,较好地完成了市十五届人大四次会议确定的目标任务,实现了“十四五”良好开局。

● 我们忠诚履行首都职责,圆满完成中国共产党成立100周年庆祝活动服务保障任务,全市人民以更加激昂的奋斗豪情,开启首都现代化新征程。

● 我们全力以赴冲刺冬奥会和冬残奥会筹办,以崇高的使命感和荣誉感,精心组织实施、反复测试演练,各项工作准备就绪。

● 我们坚持人民至上、生命至上,毫不松懈抓好常态化疫情防控,全市人民众志成城、艰苦努力,疫情防控成果持续巩固。

● 我们主动服务和融入新发展格局,在紧要处落好“五子”,持续改善民生,首都高质量发展迈上新台阶。

深入实施城市总体规划

京津冀协同发展取得新成效

出台一系列专项规划和行动方案,完成总规、副中心控规实施评估和核心区城市体检,总体实现总规实施第一阶段发展目标,首都规划体系得到历史性深化和完善,“四个中心”城市战略定位进一步强化。

启动新一轮疏整促专项行动,拆违腾退土地3316公顷,留白增绿925公顷,完成桥下空间、街巷治理等各项年度任务。全力支持雄安新区建设,“三校一院”项目进展顺利。推动出台支持城市副中心高质量发展意见,环球主题公园盛大开园。

着力建设国际科技创新中心

高精尖产业发展驶入快车道

推出中关村新一轮先行先试重大改革举措。成立中关村、怀柔、昌平国家实验室,综合性国家科学中心取得阶段性成果。“三城一区”主平台建设迈出重要步伐。中关村示范区规模以上企业总收入增长20%以上,全市技术合同成交额增长10%。

不断提升新一代信息技术、医药健康“双引擎”带动作用。加强集成电路全产业链布局,北京成为全国半导体领域最重要的科技创新和产业集聚区。率先实现两个新冠疫苗上市,国内首个特效抗体药研制成功,累计生产新冠疫苗50亿支。

系统设计智慧城市架构,推进大数据上云上链共享,“七通一平”数字底座成型。着力打造一批数据灯塔项目,国际大数据交易所设立运行。高级别自动驾驶示范区迭代升级。首店经济发展势头强劲,网上零售额增长超过20%。制造业投资增长60%以上。

全面深化改革开放

“两区”建设跑出加速度

率先实施34项全国引领性政策,上百个标志性项目落地,10项最佳实践案例在全国复制推广,金融等重点领域开放明显提速。首都机场第五航权国际货运新航线开通,大兴国际机场综合保税区一期封关运营。全市实际利用外资超过150亿美元,新设外资企业增长超过50%,货物进出口规模创历史新高。高水平举办中国国际服务贸易交易会、中关村论坛、金融街论坛。北京证券交易所成功开市。

全面完成营商环境4.0版改革任务,实行告知承诺制的审批事项新增52个,深化“证照分离”“一业一证”改革,更大范围实现政务服务“一网通办”“跨省通办”“全城通办”,在餐饮、超市(便利店)等9个领域实行场景化综合监管。制定实施促进平台经济规范健康持续发展措施。市属企业公司制改革基本完成,营业收入和利润均创历史最好水平。

以绣花功夫治理城市

城乡发展质量进一步提升

积极探索城市更新机制,推动形成北苑二号院、望京小街等社区和街区更新模式。完成老旧小区改造177个,老楼加装电梯418部。推进中轴线申遗保护,钟鼓楼周边等区域腾退取得明显进展。

狠抓交通综合治理,开展“文明驾车、礼让行人”等专项行动。实施慢行系统品质提升行动。改革公交运行体制,95%以上常规公交线路纳入智能调度。朝阳火车站投入使用。新开通9条段城市轨道线路,轨道交通和市郊铁路运营里程达到1148公里,地铁运行质量效率国际领先。

以钉钉子精神打好污染防治攻坚战,首次实现6项空气质量指标全部达标。新增造林绿化16万亩,再添2个万亩以上郊野公园。密云水库蓄水量创历史最高,平原区地下水位回升5.64米,劣Ⅴ类水体全面消除,市域内五大河流全线贯通。

扎实推进乡村振兴,加快平谷农业科技创新示范区建设,粮食、蔬菜、生猪生产连续两年实现增长。农村居民人均可支配收入增长快于城镇居民。大力促进生态涵养区生态保护和绿色发展。

建立接诉即办“每月一题”机制,集中破解历史遗留房产证难办等27个高频问题。生活垃圾居民自主分类投放准确率达到85%。物业服务覆盖率超过95%。完成村和社区“两委”换届选举。实施新一轮回天地区行动计划。

有力有效保障民生

人民生活品质持续改善

城镇新增就业26万人。稳步提高社会保障待遇标准,支持推出广受市民欢迎的普惠健康保险。筹集建设各类政策性住房6.1万套,房地产市场健康平稳。突出做好社区居家养老服务,着力提升养老助餐服务质量。

坚定有序推进“双减”工作,全面加强课堂教学和课后服务,校外培训整治取得明显成效。扩增普惠性学前教育学位1.3万个,新增中小学学位2.8万个。涌现出一批文艺精品和爆款文创产品。健全公共卫生应急管理体系,完成院前医疗急救资源整合,地铁站、火车站、学校等重点公共场所自动体外除颤器实现全覆盖,“一村一室”建设短板全面补齐。举办第七届市民快乐冰雪季等系列活动。

深入推进安全生产专项整治集中攻坚,加强液化石油气等安全监管,全面开展电动自行车违规行驶、违规充电等问题治理。积极应对极端天气,城市运行安全有序。稳妥推进金融风险防范处置,严厉打击各类违法犯罪行为。

全力支持国防和军队改革发展。完成第七次全国人口普查任务。

坚定不移推进全面从严治党

政府自身建设不断加强

扎实推进党史学习教育,开展“我为群众办实事”实践活动。认真抓好中央第六轮巡视、第二轮中央生态环境保护督察等反馈问题整改,坚定推进绿地认建认养及公园配套用房出租等规自领域问题整改。共办理市人大代表议案4项、建议838件,办理市政协提案1205件。提请市人大审议地方性法规12项,制定、修改、废止政府规章22项。整合组建市区两级应急管理综合执法队伍。深入实施全部门预算绩效管理,一般性支出压减35.5亿元,“三公”经费缩减3%。在保障城市运行的公共服务领域,建立绩效管理考核制度,推动实现降本增效。以市政府和部门名义印发公文、召开会议数量进一步减少。

文字整理:本报记者高枝、范俊生 制图:焦剑

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号