市人大代表安丽娟:充分利用冬奥遗产,推动地区文旅升级

市人大代表安丽娟:充分利用冬奥遗产,推动地区文旅升级

北京2022年冬奥会和冬残奥会开幕进入倒计时,石景山区作为冬奥组委驻地及冬奥比赛场馆所在区,冬奥带动效应逐步显现,热度持续攀升。市人大代表、首钢矿山街道居民管理委员会党委书记兼主任安丽娟建议,充分利用冬奥遗产,整合资源、补足短板,在后冬奥时代进一步提升石景山旅游热度,推动地区文旅消费升级。

从百年首钢工业遗存华丽转身,到北京冬奥公园精彩亮相,千年古街模式口重新焕发活力,石景山区正亮出越来越多“文化名片”。安丽娟表示,目前石景山区文旅资源整合力度仍有待提升,旅游线路的开发推广及优质资源的串联需加强。应进一步丰富各景区(点)旅游消费业态,提升标识标牌、停车引导、座椅、洗手间等配套服务配套设施建设水平,并加大文旅品牌宣传力度。

安丽娟建议,加强政策引导,围绕“吃住行游购娱”全要素,搭建多区域、多部门联合推动文旅消费的工作机制,推动“文旅+科幻”“文旅+商圈”“文旅+体育”等融合发展。同时强化区域联动,讲好冬奥故事,持续打造提升北京冰雪旅游线路,并探索将优质文旅点位及周边的特色餐饮、住宿、游玩项目进行整合串联。

她还建议,在后冬奥时代充分开发利用冬奥体育场馆,持续打造体育特色旅游线路、精品赛事、特色景区,促进体育与旅游深度融合发展。鼓励景区(点)深入融入体育元素,打造以运动休闲与绿色富氧为主题的城市体育旅游新地标。此外,还可以发展石景山首钢园区夜经济,打造夜文化消费城。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号