北京将深入推动迎冬奥社会文明行动 20万人次城市志愿者服务冬奥

北京将深入推动迎冬奥社会文明行动 20万人次城市志愿者服务冬奥

2022年是党的二十大召开之年,是北京冬奥之年,首都精神文明建设工作也将围绕大局大事实现新突破。记者从1月12日召开的首都地区文明办主任会议上获悉,冬奥会、冬残奥会期间,20万人次城市志愿者将在全市758个点位,提供信息咨询、语言翻译、文明宣传、应急救助、环境保障、助残等志愿服务,营造热情友好的城市氛围。另外,9所高校的1200名志愿者将服务冬奥会和冬残奥会开闭幕式集散工作,为做好服务保障,目前培训工作正在进行。

完善榜样模范礼遇帮扶政策

北京冬奥会已进入决战决胜阶段。首都文明办将组织“我与冬奥的故事”“文明东道主 好客中国人”宣讲活动,做好职业礼仪培训、风采展示,提升窗口行业服务水平,推进“我融入 我快乐”文明观赏行动,营造“我期盼 我自豪”的奥运氛围。

“北京榜样”已经成为首都精神文明建设领域的金字品牌。“2022北京榜样”主题活动将深入挖掘各行业各领域榜样人物,尤其加大青年科研人员选树力度。同时,建立完善支持“北京榜样”公益团队的制度机制,在政策、场地、服务保障、宣传等方面给予大力支持。

今年,本市将评选表彰第八届首都道德模范工作,在礼遇榜样模范方面,将从政治礼遇、民生服务等不同角度进行完善,使先进典型得到崇高礼遇和真情帮扶。

加大示范路口认领力度

今年,北京将以文明城区创建为龙头,带动文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动整体发力,努力推动文明创建工作取得新成效。“文明驾车、礼让行人”“小广告清理”“堆物堆料清理”“停车秩序治理”等多个专项行动也会持续助力城市精细化治理。

“文明驾车、礼让行人”专项行动开展以来,全市路口未礼让行人事故数量下降45.5%。“今年我们会加大示范路口认领力度,号召党员干部积极参与志愿服务引导。同时规范示范路口创建标准,保持交通违法行为发现处罚强度,不断提升交通参与者礼让意识。”市委宣传部副部长、首都文明办主任滕盛萍介绍,除此之外,“光盘行动”“V蓝北京”“空调调高一度”“理性追思文明祭扫”等主题特色活动会持续进行,深化市民文明健康生活习惯培育。

今年,全市将深入推进信用体系建设,构建符合首都实际的征信体系,建立“北京市共铸诚信企业”名录库,引导企业向社会公开信用信息,做出诚信承诺。对社会普遍关注的电信网络诈骗、互联网信息服务失信等不良现象,依法依规实施失信联合惩戒,让市民群众切实感受到诚信建设带来的新变化。

加强志愿者激励保障制度

滕盛萍介绍,新一年,将制定出台北京市新时代文明实践中心建设评价体系,完善文明实践志愿服务褒奖激励制度。构建市级专业志愿服务“精品超市”,进一步整合下沉市级资源,发动首都百所高校与中心、所、站结对共建。把“街乡吹哨、部门报到”“12345接诉即办”机制纳入新时代文明实践中心建设,回应和解决好群众诉求。

记者了解到,本市将依据《北京市志愿服务促进条例》修订《北京市志愿者管理办法》,加强激励保障制度建设,探索建立志愿者能力培训、医疗保险、文娱生活等多方面回馈机制,给志愿者增加实实在在的获得感。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号