北京冬奥会友城合作发展论坛开幕

北京冬奥会友城合作发展论坛开幕

王毅视频致辞 顾秀莲作主旨发言 陈吉宁王正谱致辞

昨天(1月14日)下午,以“相约北京冬奥 共谋合作发展”为主题的北京冬奥会友城合作发展论坛开幕。国务委员、外交部部长王毅发表视频致辞,第十届全国人大常委会副委员长、中国东盟协会会长顾秀莲作主旨发言。北京市市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁,河北省代省长、北京冬奥组委执行主席王正谱出席开幕式并致辞。

王毅表示,办好北京冬奥会,是中国对国际社会的庄重承诺。中国政府高度重视,习近平主席亲自关心。在筹办过程中,中方得到了国际社会,特别是国际友好城市的大力支持帮助,收到世界各国朋友的美好祝愿。我们相信,北京冬奥会一定会为中国人民和各国人民搭建更多友好的桥梁、合作的平台。目前,冬奥已经进入“北京时间”,北京也即将迎来“冬奥时刻”。我们愿同国际社会一道,大力弘扬“团结友爱、公平竞争、相互理解”的奥林匹克精神,共同为世界奉献一届简约、安全、精彩的奥运盛会。我们愿进一步深化各国人民之间的团结合作,为饱受疫情困扰的世界注入更多信心和力量,携手开创更加美好的未来。

陈吉宁说,本次论坛对办好北京冬奥会,增进奥林匹克大家庭团结和友谊,深化国际友城交流合作将发挥积极作用。我们深入贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,把绿色可持续作为北京冬奥最鲜明的底色,抓好疫情防控,推动冰雪运动蓬勃开展,赛会各项服务保障工作已全面就绪,以冬奥会为重要契机,推动友城间加强开放与交流。我们有信心、有能力为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,彰显“双奥之城”独特魅力。

王正谱说,河北张家口赛区作为北京冬奥会三大赛区之一,是雪上项目的主要场地。我们举全省之力推进筹办工作,完全有信心、有能力携手北京为全世界奉献一届精彩的奥运盛会。希望以冬奥为媒,深化友好交往,不断加强友城间政府、工商界、青少年、高校等各界往来;推进务实合作,全面加深产业、科技、教育、抗疫等领域合作;推动文明互鉴,促进文化融通、政策贯通、民心相通,让友城人民世代友好。

俄罗斯国家杜马第一副主席、俄中友协主席梅利尼科夫,奥地利前总统、奥中友协主席菲舍尔线上致辞。开幕式后,日本东京都、希腊雅典等友城政府负责人围绕奥运筹办与社会发展等议题交流发言。

全国对外友协会长林松添,北京市和河北省领导杨艺文、严鹏程,市政府秘书长戴彬彬出席。来自23个国家的72个友好城市代表约200人通过线上线下形式参加。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号