北京冬奥会竞赛场馆将实现四季运营

北京冬奥会竞赛场馆将实现四季运营

在近日举行的京津冀协同发展8周年新闻发布会上,北京冬奥组委总体策划部遗产管理处处长刘兴华介绍,目前,北京冬奥会所有竞赛场馆都制定了《场馆遗产计划》,明确赛后用途和规划,努力打造值得传承、造福人民的优质资产。赛后,冬奥场馆利用将全面向公众开放,举办高水平体育赛事,实现场馆四季运营。

冬奥带动区域协同发展

自筹办伊始,北京冬奥组委与国际奥委会和国际残奥委会紧密协作,会同国家有关部门、京张两地政府有关单位,研究制定了与区域长期发展目标相一致的《北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产战略计划》,努力在体育、经济、文化、社会、环境、城市和区域发展7个方面35个领域创造丰厚的冬奥遗产,从而更好地发挥奥运带动作用,促进城市和区域协同发展、引领社会文明进步。

交通设施相连相通。京张高铁和京礼高速相继通车运营,大大缩短北京冬奥会三赛区通行时间,北京清河站至张家口赛区太子城站仅需50分钟,京礼高速使北京六环路至张家口的车程比原来的3小时缩短了一半时间,为赛时各类客户群体提供更加快捷便利的交通服务,同时也为赛后区域长期可持续发展提供有力支撑。

生态环境联防联治。以治气、治沙、治水为重点,区域生态环境联防联治推动了大气、水、森林等生态环境质量的大幅提升。同步实施的赛区生态修复,最大限度减少了场馆建设对原生态环境的影响,推进水资源循环利用,高标准保护赛区生态环境。

产业发展互补互促。京张两地发挥各自比较优势,积极推动区域间在冰雪产业尤其在冰雪装备制造、新能源、高科技产业等“冬奥+”领域的合作,着力打造互补互促的产业体系。

公共服务共建共享。京张地区加大在通信设施、住宿餐饮、医疗服务、教育等多方面的投入,并建立健全协同共享机制,努力推动和实现区域整体公共服务水平的提升,为人民群众带来更多幸福感和获得感。

以医疗服务为例,北京大学第三医院与张家口政府合作,升级崇礼区人民医院为北医三院崇礼院区,不仅带动整个张家口地区医疗卫生水平提升,还辐射周边5省区。

场馆赛后全面向公众开放

传承利用好冬奥遗产,巩固奥运成果,持续弘扬奥林匹克精神,普及发展冰雪运动,带动全民健身,促进经济社会可持续发展是一项长期工作。

“积极谋划冬奥场馆赛后利用,将举办重大赛事同服务全民健身结合起来,加快建设京张体育文化旅游带,是持续释放冬奥带动效应、加快推进京津冀协同发展的重要方面。”刘兴华介绍,目前,北京冬奥会所有竞赛场馆都制定了《场馆遗产计划》,明确赛后用途和规划,努力打造成为值得传承、造福人民的优质资产。

赛后,冬奥场馆将全面向公众开放,服务于大众体育健身休闲,举办丰富的群众性体育活动,服务全民健身。同时,举办高水平体育赛事,继续申办、举办高水平国际赛事和各项国内赛事,带动大众赛事和地方发展。

据介绍,冬奥场馆将实现场馆四季运营,所有冰上场馆四季向公众开放,举办大型赛事和文化休闲活动。延庆和张家口山地雪上场馆,受气候限制,冬季将开展雪上项目大众体验和举办赛事;非雪季,利用赛区人文历史和自然生态优势,发展区域特色旅游休闲、山地度假、户外运动等产业,实现冬奥场馆四季运营。

三大赛区场馆资源联动发展

北京、延庆、张家口三大赛区的冬奥冰雪场馆资源还将联动发展,与京张沿线大众冰雪设施、体育设施、自然文化旅游资源相融合,借助京张高铁、京礼高速等快速交通线路,使场馆赛后利用融入地区整体发展。

“我们积极与国际奥委会沟通协调,以北京、延庆、张家口三赛区的冬奥场馆为核心,分别为三赛区命名落户了‘北京冬季奥林匹克公园’‘延庆奥林匹克园区’‘张家口崇礼奥林匹克公园’,以充分发挥‘奥林匹克’品牌价值和作用,实现三地体育和文化旅游资源的有机整合与联动发展。”刘兴华说。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号