特色产业助力乡村振兴

特色产业助力乡村振兴

凌晨4时许,甘肃省华池县南梁镇荔园堡村,梅家豆腐坊内豆香浓郁。卤水下锅、豆浆翻腾,双手握紧长勺反复搅拌;除净豆渣、压紧盖板、沥干水分……梅建顺老两口忙得欢快。

“我们家讲究的是真材实料、手工制作,决不能偷工减料砸了招牌。”梅建顺说,制作一锅豆腐至少需要6个多小时。

梅家豆腐远近闻名,传到梅建顺手中已是第三代。南梁,是西北第一个红色政权——陕甘边区苏维埃政府所在地。梅建顺的爷爷梅生贵,1935年4月在掩护边区党政军机关人员转移时牺牲;奶奶赵莲英开办了梅家豆腐坊,既养活全家人,也为边区革命筹集资金。

2013年以来,南梁红色小镇、南梁革命纪念馆新馆陆续建成,陕甘边区苏维埃政府旧址等43处红色遗址开发成红色旅游景区,每年接待游客上百万人次。瞻仰完红色遗迹,许多游客总要慕名品尝梅家豆腐这道特色菜。

红色旅游,让山大、沟深、人穷的南梁迎来蝶变——

“十三五”以来,南梁大景区建设持续推进,长征文化公园陕甘根据地革命遗址遗迹再现等工程加快建设,旅游人数累计800万人次,旅游收入35亿元。

泥巴路硬化成柏油路,客车开到家门口。红色小镇安居工程,让梅建顺等荔园堡村村民告别窑洞,喜迁新居。“两层小楼,面积220平方米,一层出租,每年租金收入就有2万元。”梅建顺说,“现在我家年收入有10多万元。我打心底里感谢党和政府的好政策!”

2012年,《陕甘宁革命老区振兴规划》正式出台,这是国务院批复同意的首个革命老区发展规划,提出进一步强化政策支持、加大资金投入,加快老区发展。2015年2月,习近平总书记主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会时要求,加大投入支持力度,采取更加倾斜的政策,加大对老区发展的支持,增加扶贫开发的财政资金投入和项目布局,鼓励引导社会资金投向老区建设,形成支持老区发展的强大社会合力。

党的十八大以来,仅华池县就累计获得中央及省级资金支持185.32亿元,当地教育、医疗等民生事业发展迅速。

去年5月,荔园堡村成立华池县万嘉鸿特色农产品农民专业合作社,大规模生产豆腐、豆皮和腐竹等南梁特色食品,梅建顺被聘为技术顾问,传授制作工艺。

合作社理事长邵彩龙是90后,原来在长庆油田务工。“回老家创业,一是考虑能照顾老人、孩子,二是看中家乡的发展前景。”邵彩龙说,他与另外10户乡亲各拿1万元入股,同时带动周边40余户农户种植绿豆、黄豆,进一步延长了产业链,“合作社日产豆腐1000多斤,去年试运营半年多,光豆腐就卖了30多万元,现在正开足马力生产。”

一村一品、因地制宜,华池县引导、支持各乡镇培育生态观光、休闲康养、农业采摘等乡村特色产业,集中打造林镇康养等特色小镇,夯实乡村振兴产业基础。

“好日子是干出来的。”梅建顺又抱起一袋绿豆,倒入桶内泡发,“政策这么好,更要加油干!”

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号