坚持“动态清零”  快速精准阻断疫情传播

坚持“动态清零” 快速精准阻断疫情传播

在国务院联防联控机制5月23日举行的新闻发布会上,国家卫健委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙介绍,近期全国疫情整体呈现稳定下降态势。近一周以来,全国每天新增本土感染者已经降至1200例以下,波及范围进一步缩小。当前,上海新增报告感染人数持续下降,已连续8天每天新增低于1000例。从疫情来势汹汹,到实现社会面清零,上海疫情走势趋稳向好,有力印证了“动态清零”的科学性、有效性。

“动态清零”是由我国基本国情所决定的,是我们党坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位的必然要求,是尊重科学、尊重规律的有力体现。上海疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下勠力同心、大力支援,上海坚持“动态清零”总方针不动摇,采取全域静态管理、全员检测筛查、全面流调排查、全程查漏补缺等综合防控措施,做到“应检尽检、应隔尽隔、应收尽收、应治尽治”,经受住了严峻的疫情防控考验,取得了阶段性成效。上海的疫情防控实践再次证明,我们的防控政策是经得起历史检验的,我们的防控措施是科学有效的,我们完全有基础、有条件、有能力实现“动态清零”。

“动态清零”是快速精准。“动态清零”并非追求“零感染”,也不是“零容忍”,而是及时发现、快速扑灭,不造成持续性的社区传播和规模性的疫情反弹。疫情防控是一场总体战,必须增强大局意识、坚持全国“一盘棋”,如果个别地方“动态清零”不坚决不果断、擅自搞变通打折扣,病毒就可能在当地生根,导致当地疫情迅速扩散、外溢,甚至出现跨区域传播,成为疫情的“传播器”和“放大器”,造成人民生命财产的重大损失,严重影响经济社会发展。只有各地坚持“动态清零”不动摇,以最小范围、最短时间、最低代价控制住突发疫情,实现“动态清零”,努力控制住本地疫情,才能赢得全国疫情防控的全面胜利。

坚持“动态清零”,需要战略定力。与疫情的对抗,属于一项长期的、持续的工作,任何一蹴而就的想法都是不现实的,任何松懈、麻痹,都会让病毒钻空子,必须打起十二分的精神,全面提升科学化精准化防控水平,坚决打赢疫情防控阻击战。从精准划定封管控区并公开解除标准,到在区范围实行居家办公;从加强重点区域、重点人群核酸检测,坚持快流调、快隔离,到超前准备方舱医院;从拿出真金白银帮扶困难企业,到疏通产业链、供应链堵点,不断因疫情形势变化出台新政策新措施……实现“动态清零”,既是打赢疫情遭遇战的必然要求,也是常态化疫情防控背景下,进一步完善我国防控应急体系,进而打赢抗疫持久战的必然要求。

坚持就是胜利,坚持才能胜利。当此“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,蓄积“咬定青山不放松”的韧劲,激扬“越是艰险越向前”的拼劲,凝心聚力、攻坚克难,抓实抓细疫情防控各项工作,就一定能打赢疫情防控这场大仗硬仗,守护好人民群众生命安全和身体健康,实现疫情防控和经济社会发展双胜利。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0524/1168409.shtml

作者单位:河南省信阳市纪委宣传部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

 

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号